Что же такое сауна?

В России, как и во многих других странах, парилку с сухим паром принято считать сауной, то есть финской баней. Мнение это ошибочно, поскольку, на самом деле, финская сауна мало чем отличается от русской бани – у финнов также в ходу березовые веники, также подается пар, а влажность в помещении поддерживается выплескиванием ковшика воды на каменку. Оптимальная температура в сауне должна быть от 70 до 110 °C.
В старину сауной называли постройку, в которой была одна комната, нагреваемая до высоких температур. С помощью огня в очаге разогревались камни, находящиеся над ним, они же запасали тепло и не позволяли сауне быстро остывать. Дымовая сауна (у русских – банька по-черному) не имела трубы, а накапливающийся дым вытягивался наружу через отдушину и щели в строении. Вода, подбрасываемая на каменку, образовывала парную, в которой потели, лежа на полках, после чего ополаскивались и мылись.
Современные сауны, кроме парной, оборудованы отдельным помещением для мытья и раздевалкой. Но для финнов сауна была больше, чем обычная баня, где можно было помыться. Поскольку высокие температуры, дым и сильные морозы уничтожали бактерии, в сауне по тем временам было очень чисто и стерильно. Таким образом, при необходимости, в финской бане устраивали лазареты для больных и рожениц, пускали «дурную» кровь, ставили банки, вправляли суставы.
Кроме того, многие финны приспосабливали сауны для выращивания семян и копчения мяса. Эти строения имели для финских жителей огромное значение – об этом говорит хотя бы то, что перед строительством основного дома, сначала возводили сауну, в которой и жили, пока не достраивалось жилье. В финских банях в прямом смысле рождались и умирали – там принимали роды и мыли новорожденных, туда же приносили умерших для последнего омовения.
Сауна в Финляндии издревле считается местом отдыха, расслабления и снятия стрессов. Весь процесс начинается с разогревания, после чего переходят к нарастающей процедуре потения. Затем поддают парку и в ход идут березовые веники, чьи обязанности – очищение кожи и своеобразный массаж. Веники заготавливались еще с лета при помощи сушки. В наше время подходящий веник можно приобрести в магазине, либо заготовить самим, засушив или заморозив в пластиковой таре.
После хорошего отпаривания следует освежиться – в бассейне, озере, речке или на море, в зимнее время для этого можно использовать сугроб или прорубь, естественно, если позволяет здоровье. Конечно, баня освежает, придает новые силы уставшему организму, но, помимо этого, она является еще отличным средством от различных хворей. Она была и остается чистым и гигиеничным местом – и потому сауны по сей день используются при малейших признаках возникновения простудных заболеваний.