Лечение зубов под общим наркозом и местной анестезией

13.11.2013
Лечение зубов под общим наркозом и местной анестезией

Каждый человек по-своему воспринимает боль и объясняется это разным болевым порогом чувствительности. Кто-то может вытерпеть даже лечение пульпита без обезболивания, а кто-то не может позволить стоматологу прикоснуться к больному зубу. Некоторые манипуляции у стоматолога, несомненно, должны выполняться под воздействием местной анестезии или общего наркоза. Чем же отличаются эти два понятия?

Общий наркоз – это введение пациента в состояние с подавлением чувствительности и рефлекторных реакций, выключением сознания и снижением тонуса мышц. Местная анестезия – это воздействие анестезирующего средства на нервные стволы и окончания в месте проведения процедуры, т. е. обезболивание достигается без выключения сознания. Существует множество «страшилок» о вреде и опасности общего наркоза и местной анестезии. В каких же ситуациях используются эти два вида обезболивания и в чем их плюсы и минусы?

Как правило, лечение зубов под общим наркозом проводится в случае, когда есть необходимость провести обширный объем работ. Лечение зубов, протезирование, удаление зубов и дентальная имплантация – все эти процедуры могут проводиться в том или ином сочетании одновременно. В некоторых ситуациях общая анестезия может использоваться при наличии у пациента аллергической реакции на все виды местных анестетиков или тяжелых хронических заболеваний эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой или иммунной системы.

Проведение наркоза при таких заболеваниях обязательно согласовывается с врачами узкой специализации, например, с эндокринологом или кардиологом. Таких «особых пациентов» немало – 1-2 %, и главная задача стоматолога – распознать их.  Еще одним преимуществом общего наркоза можно назвать и тот факт, что во время его проведения у человека практически не выделяется слюна и качество пломбирование существенно повышается.  В чем минусы общего обезболивания? Вредное воздействие препаратов для наркоза на организм, к сожалению, присутствует, но грамотный их подбор и дозировка может сгладить это последствие.

Если стоматолог решился на проведение такого вида обезболивания, то он обязательно должен позаботиться о надежной фиксации головы пациента – в таком состоянии возможны некоторые непроизвольные движения. При некоторых заболеваниях в состоянии декомпенсации общий наркоз противопоказан и всегда требуется консультация смежных специалистов, специальная медикаментозная подготовка. После проведения такого обезболивания пациент обязательно должен находиться в стационарных условиях под наблюдением медиков.

Местная анестезия может быть аппликационной, инфильтрационной, проводниковой, интралигаментарной и внутрикостной. При правильном ее проведении также достигается абсолютная безболезненность приблизительно на 2 часа. Современные анестетики позволяют проводить подбор препарата с учетом данных о состоянии здоровья. Существуют анестетики, которые могут применяться в период беременности и лактации, у пациентов с сердечно-сосудистыми и эндокринными патологиями. Такой вид обезболивания наиболее предпочтителен и для пациента, и для врача.

После проведения местной анестезии нет необходимости находиться под наблюдением медиков. Минусы в проведении такого вида обезболивания также есть. В некоторых случаях местные анестетики не могут применяться при аллергических, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваниях и почечной недостаточности. Действие местной анестезии продолжается около 2 часов и повторное введение дополнительной дозы порой невозможно и крайне нежелательно.

Наиболее часто предпочтение отдается именно местному виду обезболивания. Профессиональный, индивидуальный и взвешенный подход  к каждому пациенту поможет выбрать наиболее предпочтительный вид обезболивания и избежать негативных последствий.

Рейтинг статьи: 1539 просмотров
Автор: Елена Григорьева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном