Гиперестезия зубов

Гиперестезия зубов – это повышенная чувствительность тканей зуба к воздействию температурных, химических и механических факторов, При взаимодействии раздражителя с поверхностью зуба возникает внезапная сильная боль, которая затем быстро исчезает. Эффективность лечения гиперестезии зависит от точного установления причин, формы заболевания и проведения дифференциальной диагностики.
Причины гиперестезии зубов
Причинами гиперестезии зубов могут выступать те же раздражающие факторы при их частом воздействии на эмаль зубов. Это может быть частое употребление соков, цитрусовых, газированных напитков, мороженого. Нарушение целостности эмали может происходить в результате злоупотребления отбеливающими процедурами, использования зубной щетки повышенной жесткости или неправильного ношения зубных протезов.
Повышенная чувствительность тканей зуба развивается при запущенном или неправильно леченом кариесе. Различные механические травмы, трещины, обломы коронки зуба, некачественное пломбирование вызывают гиперестезию зубов. Иногда гиперестезия может иметь системный характер и быть связанной с нарушением обмена веществ, болезнями ЖКТ, эндокринными патологиями или психоневрозами.
Симптомы гиперестезии зубов
Основной жалобой пациента с гиперестезией является резкая боль при взаимодействии ткани зуба с раздражителем (сладким, кислым, холодным, горячим и др.). При этом боль непродолжительная и быстро стихает. Болезненные ощущения не постоянны и могут возникать периодически. Чувствительность усиливается либо локально у одного зуба, либо у нескольких зубов сразу. Боль склонна к иррадиации.
Лечение гиперестезии зубов
Лечение гиперестезии зубов может включать, как терапевтические, так и хирургические методы. Лечение должно быть направлено на устранение причин, восстановление целостности эмали и утраченной функции зуба. Широко применяется такая технология лечения гиперестезии, как реминерализация. Она заключается в насыщении минералами твердых тканей пораженных зубов.
Желательно, чтобы реминерализация проводилась не только местно, но и на системном уровне, насыщая полезными микроэлементами весь организм. Для достижения высокой эффективности лечение рекомендовано временно исключить употребление горячей, холодной, кислой, сладкой пищи. Чистить зубы следует мягкой или средней жесткости зубными щетками, а также использовать зубные пасты с высоким содержанием фтора.
Фторирование зубов является эффективной методикой в лечении гиперестезии. При взаимодействии ионов фтора и кальция образуются нерастворимые соединения, которые способствуют снижению чувствительности зубов и восстановлению эмали. В случаях, когда гиперестезия возникает на фоне кариеса или других заболеваний зубов, лечение начинают с устранения пораженных тканей, пломбирования и лечения основного заболевания.
Зубную боль ни в коем случае не стоит терпеть, даже если она кратковременная, следует обращаться к врачу. Кроме того, регулярные профилактические осмотры стоматолога позволят своевременно выявить патологию на ранней стадии и назначить эффективное лечение.
Статья подготовлена с использованием материалов сайта Инфозубы.ру.