Флюороз

28.01.2016
Флюороз

Флюороз – это болезнь, вызванная длительным избыточным поступлением фтора в организм, характеризующаяся поражением зубов и костной ткани в целом. Зубы страдают, прежде всего, так как ионы фтора поступают в организм человека вместе с пищей, водой и во время чистки зубов. Фтор оседает на зубной эмали, а иногда и проникает внутрь самого зуба.

Причины флюороза

Основная причина развития флюороза – это избыточное поступление фтора в организм. Это может быть связано с эндемическим фактором либо профессиональным. Эндемический флюороз развивается в местности, где вода имеет повышенное содержание фтора. Профессиональный флюороз развивается у людей, работающих на алюминиевом производстве, где избежать излишнего поступления фтора в организм практически невозможно. В таких случаях фтор проникает в организм через дыхательные пути, при этом поражая не только костную ткань, но и слизистые оболочки органов дыхания.

Симптомы флюороза

При эндемическом флюорозе поражаются преимущественно зубы. На симметрично расположенных зубах, ближе к режущим краям, появляются меловидные пятнышки. Кроме того характерна желто-белая пигментация всех зубов. Происходит повреждение эмали в виде эрозий, зубы становятся хрупкими и быстро стираются. При профессиональном флюорозе помимо зубов страдают слизистые органов дыхания, появляется боль в горле и кашель. Пациенты также отмечают боли в желудке и правом подреберье, также появляются боли в суставах и слабость в мышцах.

Диагностика флюороза

Диагноз устанавливается на основании клинической картины и собранного анамнеза. Чаще всего диагноз устанавливается во время того, как пациент пришел лечить зубы. У таких людей отмечают поражение большого количества зубов. В случае профессионального флюороза, учитывают условия трудовой деятельности. В эндемических районах учитывают наличие множественных аналогичных случаев заболевания и исследуют воду на содержание фтора. Специфических диагностических методов, подтверждающих наличие флюороза, не существует.

Лечение флюороза

В случае высокого содержания фтора в воде, пациентам рекомендуют сменить источник потребления воды. Запрещается использовать зубные пасты, содержащие фтор. Медикаментозное лечение заключается в назначении препаратов кальция и фосфора, витаминотерапии в виде аскорбиновой кислоты и витамина D. Большое значение имеет диета и употребление продуктов, содержащих кальций и фосфор, таких, как сыры, брынза, морская рыба, кунжутное и маковое семя. Для лечения зубов потребуется стоматологическая помощь.

Эмаль при поверхностном поражении восстанавливается с помощью отбеливающей процедуры и реминерализации. Отбеливание проводят несколькими способами: химическим, лазерным, светодиодным. Эмаль зубов насыщают кальцием и фосфором, используя такие физиотерапевтические процедуры, как зубные аппликации, электрофорез и ультразвук. При значительном поражении зубов с наличием разрушений, пломбирование является неэффективным. В этих случаях рекомендовано ортопедическое лечение и зубное протезирование.

Профилактика флюороза

Основным профилактическим мероприятием является нормализация содержания фтора в потребляемой воде. Рекомендовано использовать специальные фильтры и использование дополнительных источников воды с нормальным содержанием фтора.

Своевременная установка диагноза способствует быстрому эффективному лечению и предотвращению необратимых осложнений. В случае множественного поражения зубов следует акцентировать внимание врача на данные анамнеза, условия труда и проживания.

Рейтинг статьи: 2550 просмотров
Автор: Виктория Семерня

Флюороз [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном