Амелобластома

02.04.2016
Амелобластома

Амелобластома – это доброкачественное одонтогенное новообразование, локализованное в челюстно-лицевой части и характеризующееся деструкцией костной ткани. Чаще всего данный вид опухоли поражает нижнюю челюсть, поражает людей разной возрастной категории и пола. Данное заболевание даже при успешном лечении имеет склонность к рецидивам, а при запущенном процессе и к перерождению в раковые клетки, т.е. малигнизации.

Причины амелобластомы

Причины заболевания многообразны и неоднозначны. Существует гипотеза, что амелобластома возникает в результате врожденного патологического развития зубного зачатка. Кроме того, амелобластома может иметь посттравматическое происхождение.

Симптомы амелобластомы

В связи с тем, что процесс развития амелобластомы достаточно вялотекущий, пациенты в начале заболевания практически не предъявляют жалоб. Со временем, по меру роста опухоли, деформируется нижняя часть челюсти. В результате такой деформации лицо становится отечным и ассиметричным. А пациента начинают беспокоить боли по типу зубной. При запущенных стадиях опухоль может прорастать в глазницу и носовую полость. Такие процессы могут осложняться появлением свищей с гнойными выделениями.

Диагностика амелобластомы

Чтобы правильно установить диагноз, для начала, стоматолог  подробно выясняет жалобы и анамнестические данные, осматривает  больного и обследует с помощью дополнительных методов диагностики. Все это необходимо, чтобы отдифференцировать от других заболеваний, таких, как плоскоклеточный рак, дентальные кисты или цистаденоидная карцинома слюнной железы. Стандартным рентгенографическим исследованием является панорамный снимок челюсти.

Широко используются ортопантомография, осевая и боковая рентгенография, а также рентгенография альвеолярного отростка в прикусе. Этот метод диагностики позволяет не только уточнить диагноз, но и определить степень поражения, структуру и размеры новообразования.

Для более достоверной верификации диагноза исследуют пунктат на цитологию. Именно цитологическое исследование дает возможность уточнить характер опухоли и подтвердить ее доброкачественность.

Лечение амелобластомы

Основным методом лечения амелобластомы является хирургическое удаление опухоли в пределах здоровых тканей. Благодаря своевременному выявлению патологии, зачастую оперативное вмешательство зачастую применяют на ранних стадиях заболевания. Это позволяет удалить образование без дополнительной травматизации нижней челюсти.

Объем хирургического вмешательства зависит от локализации и размеров опухоли. В некоторых случаях, при запущенных стадиях заболевания и больших размерах образования, может потребоваться радикальная резекция нижней челюсти или частичная экзартикуляция. В случае развития  нагноительного процесса вокруг опухоли, резекцию проводят вместе с воспаленными тканями.

Кроме того, обязательным этапом лечения является санация ротовой полости. Оперативное вмешательство осуществляется под местным либо общим наркозом, в зависимости от характера и объема операции. В случае значительного удаления костной ткани и деформации лицевой части черепа, выполняют костную пластику нижней челюсти и плаcтику поверхностных тканей лица.

Профилактика амелобластомы

Основным профилактическим мероприятием в отношении амелобластомы является ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания. Для этого рекомендовано проходить профилактические осмотры у стоматолога 2 раза в год.

Несвоевременное обращение к специалисту может понести за собой необратимые изменения и серьезную деформацию лица. Кроме того запущенный процесс амелобластомы может привести к озлокачествлению опухоли. Именно поэтому важно обращаться к врачу при первых же жалобах и клинических проявлениях.

Рейтинг статьи: 2176 просмотров
Автор: Виктория Семерня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном