Береги зубы смолоду…

Болезнь, связанная с отсутствием зубов, называется адентией. Относится, конечно же, к области стоматологии. Причем все разновидности этой болезни подразделяются на несколько общих категорий. Адентия бывает врожденной или приобретенной. Полной или частичной. От этих характеристик и зависит степень поражения организма человека вследствие болезни.
Ведь на самом деле, если рассматривать поверхностно, то частично приобретенная адентия присутствует практически у каждого человека, скажем, после 35 – 45 лет. Поскольку в этом возрасте уже достаточно часты случаи удаления зубов из-за их механических, скажем, повреждений. Удаление одного или пары зубов – уже адентия. Лечится одним способом – протезирование. Это уже ортопедия – делается либо съемный протез, либо протез на имплантатах.
Однако частичная приобретенная адентия – это наиболее легкий из вариантов этой болезни. Гораздо более тяжелые последствия для человека имеет врожденная адентия, даже частичная. Ведь в случае изначального отсутствия даже одного или нескольких зубов весь процесс развития (взросления) челюстно-лицевого аппарата нарушается. Что уж тут говорить о полной врожденной адентии?
Неправильно развиваются в процессе взросления мышцы, отвечающие за мимику лица и жевательный аппарат. В неправильном направлении идет развитие лабиального аппарата и, как следствие, нарушается нормальная речь, наблюдаются целые группы дифтонгов и фтонгов с нарушенной механикой произношения
Как следствие, человек вырастает, имея «нестандартную» внешность, что может существенно повлиять на качество его жизни как в социальном плане (это когда человек чувствует себя неполноценным, «не таким как все», стесняется своей внешности, становится некоммуникабельным и т.д.), так и в физиологическом. Ведь неспособность нормально пережевывать пищу достаточно быстро и остро может сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, например, или на витаминном обеспечении организма…
Все остальные, промежуточные стадии адентии, фактически, являются промежуточным состоянием между описанными. Метод лечения этой болезни, как уже было сказано, один – ортопедия, протезирование. Причем оно должно быть максимально оперативным, чтобы начинающиеся сразу же процессы деформации челюстно-лицевого аппарата свелись бы к минимуму.
Современная медицина имеет в своем активе достаточно серьезные средства для предотвращения процессов необратимой деформации организма вследствие адентии. Необходимо лишь оперативно реагировать и в максимально сжатые сроки произвести протезирование.
Подробнее о заболевании читайте в медицинском справочнике http://dr20.ru/medsprav/.