Что такое киста зуба, и как её лечат?

12.01.2012
Что такое киста зуба, и как её лечат?

Своим происхождением название заболевания обязано название греческому слову «kystis» – пузырь. При кисте в полости рта образуется полость с плотными стенками, которая наполняется бактериями, погибшими клеткам и т.д. Стены этого пузыря состоят из тонкого слоя клеток, вырабатывающего жидкость. Киста зуба требует обязательного лечения. Если лечением не заниматься, все кончится выпадением зубов.

Современная стоматология использует для лечения как терапевтические, так и хирургические методы. Каковы же причины возникновения этого заболевания? Основные причины – это инфекция и травма. Травмировать зуб можно не только в уличной драке, но и просто разгрызая орехи. Инфекция чаще всего попадает при неправильном лечении зубов, например, при не полностью запломбированном канале. Несколько реже киста возникает как осложнение некоторых инфекционных заболеваний, например, гайморита.

Как протекает заболевание? Сначала воспаляется периодонт. В ответ на это воспаление начинается разрастание ткани («гранулёма»). Постепенно это новообразование увеличивается и покрывается оболочкой (так называемая «сумка»). Гранулёма превращается в мешочек с жидким содержимым – киста. Если не начать лечение, киста будет разрастаться и захватывать все больше зубов.

В некоторых случаях киста вскрывается. При этом образуется так называемый свищевой ход. Это канал, соединяющий полость кисты с внешней средой. Как киста, так и гранулёма – заболевание крайне коварное. Они не только портят корни зубов. При обострении заболевания инфекция активизируется, что сказывается на общем состоянии организма человека.

Киста формируется обычно незаметно. Чаще всего человек узнает о том, что болен, только на обследовании у стоматолога. Основные признаки заболевания, такие, как отёк и боли в области десны, головные боли, слабость, повышение температуры, флюс на щеке, обычно появляются уже на поздних стадиях заболевания. Эти симптомы появляются из-за роста кисты и разрушения здоровых тканей.

Часто обострение происходит из-за тяжёлой умственной или физической работы, переохлаждения, снижения иммунитета, простуды или стресса. Зачастую человек даже не догадывается о заболевании до тех пор, пока не произойдёт кризис. По виду больной зуб отличить от здорового сложно, а иногда и просто невозможно. Очень редко отмечаются только неприятные ощущения при надкусывании. Единственный способ ранней диагностики заболевания – рентгеновское обследование.

Рейтинг статьи: 2730 просмотров
Автор: Элла Белова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном