«Золотые» правила правильного питания

Пища – наше «горючее», которое обеспечивает полноценное функционирование всего организма. Чтобы ежедневная нормальная работа организма была полностью оптимизирована необходимо придерживаться т.н. «золотых « правил питания. Так какие же прописные истины являются непосредственно «золотыми» правилами, повторим?
Во-первых, каждый прием пищи должен быть непременно сбалансированным и полноценным. Особенно это касается дневного рациона, на который приходится гораздо большая часть ответственности за дальнейшее самочувствие всех систем обеспечения (40-50% энергетической ценности за день). Для сравнения – завтрак имеет право занимать 20-35%, а ужин никак не более 20-25% энергетической ценности. При составлении своего каждодневного рациона питания, необходимо учитывать такие показатели, как возраст, характер труда, вес, время года и состояние здоровья.
В-третьих, нельзя злоупотреблять едой. Старайтесь всегда лучше немного не доесть, чем переесть. Умеренность в еде оставит вас в бодром расположении духа, мобильным, а вот переедание окажет даже несколько стрессовое влияние на организм, вас потянет в сон или наступит длительное нежелание заниматься делами. Многие пытаются найти в этом спасение от тех или иных проблем, но это не выход. Подобная мера лишь больше вгонит в апатию, когда к вашим проблемам прибавиться новая – усиленный набор веса. Старайтесь никогда не искать в еде отдушину.
В-третьих, лучше соблюдать режим питания, чем пренебрегать им вовсе. Пока человек молод, он не придает значения всем этим наказам, за это раскаяние приходит в более позднем возрасте. Как во всем должен быть порядок, так должна быть и определенная система правильного рациона питания, подстроенная индивидуально под каждого человека. Ведь людям-жаворонкам подходит один график приема пищи, а людям-совам – не кардинально другой, но несколько видоизмененный.
Желательно иметь в доме легкие напольные весы, но не в тех целях с какими их сегодня приобретают, не нужно фанатично контролировать свой вес и стремиться сделать его наименьшим. Напольные весы нужны лишь для подконтрольности массы своего тела. При появившейся необходимости сбросить граммы, нужно понижать калорийность своего питания посредством уменьшения углеводной пищи в рационе, но не белковой.
Не стоит забывать и о том, что кушать необходимо в спокойной обстановке, пожелав сотрапезникам приятного аппетита, и хоть мы современные люди, нельзя перекусывать впопыхах и выплескивать за едой друг на друга накопленные проблемы. За столом должна царить умиротворенная и дружелюбная обстановка. Хоть это и покажется голословием, но такой настрой за столом – залог полного усвоения пищи.