Весенний авитаминоз и его причины

Весенний авитаминоз – это нехватка витаминов и минералов в организме в весеннее время года. С этой проблемой сталкивается большинство людей, однако у одних она практически не ощущается, а у других может вызвать серьёзные нарушения, с которыми самостоятельно организм человека не справляется.
Почему же весной происходит нехватка витаминов? Те овощи и фрукты, которые были выращены на открытом грунте, пролежали всю зимнюю пору в хранилищах и к моменту употребления уже не обладают в полном размере всеми полезными качествами. В парниковых плодах также содержится меньшее количество витаминов. А остальные продукты очищаются и консервируются производителями так тщательно, что полезные и питательные вещества там практически отсутствуют. Стоит отметить, что и зелень в зимнее время года редко входит в рацион питания. Но именно в зимнее время года организму необходимо повышенное употребление витаминов.
Это связано с тем, что запасы питательных веществ, которые накопились в печени за осенний период, склонны к израсходованию. А человеческий организм испытывает зимой всё большую потребность в них из-за температурных перепадов и неблагоприятного действия холода, нехватки солнечных лучей и длительных прогулок на свежем воздухе, а также большого количества инфекций, которым люди, в большей мере, подвержены в холодное время года. Именно поэтому весной практически нельзя избежать дефицита витаминов.
Помимо внешних природных факторов недостатку витаминов в организме могут способствовать: диеты, содержащие однообразные продукты, приём некоторых лекарственных препаратов, нарушения в системе пищеварения и усвоении питательных веществ, стрессы, беременность, и др. Как же распознать весенний авитаминоз? При недостатке витаминов в организме отмечается общая слабость, утомляемость, повышенная раздражительность; происходит снижение остроты зрения; кожа становится сухой и блеклой, появляются беспричинные синяки на теле и тёмные круги под глазами; возможна кровоточивость дёсен; волосы и ногти становятся ломкими.
Для того, чтобы избежать весенний дефицит витаминов, следует помнить, что эти нарушения в большей мере связаны и зависят от питания. Если придерживаться сбалансированного питания и весенней диете, которая включала бы в себя все необходимые вещества (белки, жиры и углеводы), дополнять свой рацион витаминными и минеральными пищевыми добавками, то весенний авитаминоз вам не грозит!