Самые полезные рыбы в питании

Рыба является одним из самых полезных продуктов. Она представляет собой необходимые для организма белки, аминокислоты, витамины и минералы. Однако не каждый сорт рыбы имеет высокую питательную ценность, а некоторые способы приготовления этого продукта очень вредны и опасны для организма. Так какая же рыба самая полезная?
Практически любая рыба полезна, так как это высококачественный белок. Диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в рацион. Регулярное употребление рыбы способно снижать уровень холестерина в крови, нормализует свертываемость крови, улучшает психоэмоциональное состояние, сон и память. Благоприятное влияние рыба оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы. Кром того, рыба легко усваивается организмом человека и при этом имеет высокую энергетическую ценность.
Однако рыба может нанести и вред организму, если она находилась в неправильных условиях хранения. Большое значение имеет обработка и способ приготовления блюда. Так, например, сырая рыба может быть заражена паразитами, а рыба горячего копчения не рекомендована к употреблению в больших количествах из-за негативного воздействия на пищеварительную систему. Кроме того, существуют такие сорта рыб, которые опасны для организма. К ним можно отнести телапию и пангасиус. Эти рыбы питаются отходами, гнилью, фекалиями. В некоторых странах они даже запрещены к употреблению.
Полезные морские рыбы
Самая полезная рыба – это морская. Ведь именно она содержит наибольшее количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов. Такая рыба считается экологически чистой, чего не скажешь о рыбе, обитающей в малых водоемах. Стоит также отметить, что морская рыба обладает более высокими вкусовыми качествами.
К наиболее полезным рыбам можно отнести семейство лососевых рыб. Жирные кислоты, содержащиеся в ней благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают тромбообразование. Врачи настоятельно рекомендуют ее употреблять людям пожилого возраста. Не менее полезными считаются рыбы из семейства тресковых. К ним относятся: треска, хек, минтай, навага и др. Такая рыба представляет собой диетическое мясо, насыщенное витаминами, микро и макроэлементами.
Полезные пресноводные рыбы
Употребление мяса щуки укрепляет иммунную систему. В нем содержатся вещества, которые способны бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Полезной считается и такая рыба, как карп, карась, сельдь. В них также содержатся полезные вещества и минералы, однако, не в таком количестве, как в морских сортах.
Чтобы рыба принесла пользу организму, нужно научиться ее правильно выбирать, хранить и готовить. Врачи рекомендуют употреблять рыбные блюда не менее 1 раза в неделю. Это позволит насытить организм необходимыми веществами и наладить работу некоторых систем и органов.