Продукты – источники витаминов

18.10.2013
Продукты – источники витаминов

Наука на современном этапе своего развития располагает достаточными сведениями о насыщенности продуктов теми или иными витаминами. Но географические, климатические, почвенные условия не всегда могут повсеместно иметь комплекс продуктов, которые богаты витаминами. Именно поэтому нередко полезен для организма будет экзотический фрукт, который богат витаминами, дефицит в которых испытывают наши обычные продукты на рынках.

Основными носителями водорастворимых витаминов являются фрукты, овощи и ягоды. Листовые овощи (щавель, зеленый лук, кинза, базилик, мята, капуста белокочанная и пр.) очень богаты на витамины. Особенно много в них содержится витаминов C, P и E, которые способствуют лучшему перевариванию пищи. Хорошо в листовых овощах то, что по большей части они употребляются в пищу в свежем виде, а значит, весь набор содержащихся в них витаминов всецело поступает в организм.

Корнеплоды и клубнеплоды поставляют в организм, в основном, витамины группы Р и С, провитамин А, минеральные соли, также являются источниками углеводов. К этой категории относятся картофель, репа, свекла, редис, морковь и другие овощи. Луковичные овощи (чеснок, репчатый лук, лук-анзур) кроме полезных витаминов содержат особые вещества, которые губительно воздействуют на микроорганизмы.

Томатные овощи (помидоры, сладкий перец, баклажаны) богаты каротином (провитамин А), витаминами Р и С, содержат ароматические вещества и минеральные соли. В бахчевых овощах (кабачки, огурцы, арбузы, патиссоны, тыква) в больших количествах содержится сахар. Бахчевые культуры отлично утоляют жажду, обладая при этом мочегонным свойством.

В ягодах и фруктах наряду с витаминами присутствует легко усвояемый сахар и минеральные вещества. Зернобобовые в изобилии содержат витамины группы В, но конечное содержание витаминов этой группы зависит от способа переработки. К примеру, шлифованный рис практически лишается витаминов группы В.

Ну и всем известно, что мясопродукты – это главный источник полноценных белков. Мясо содержит также жирорастворимые витамины. Наиболее витаминизированы субпродукты (печень, почки, мозги и пр.). Универсальным и естественным продуктом питания является молоко. В нем содержатся практически все виды витаминов.

Так что, пищевые продукты содержат все необходимые витамины для человеческого организма. Но ни один продукт не может содержать в своей консистенции всего необходимого, и именно поэтому так важен грамотно составленный рацион питания. Недостаточное содержание витаминов в пище отрицательно сказывается на здоровье и может дать прогресс к развитию нежелательных заболеваний.

Рейтинг статьи: 1428 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном