Как правильно питаться при панкреатите?

04.09.2015
Как правильно питаться при панкреатите?

Воспалительное заболевание поджелудочной железы – панкреатит, возникает из-за нарушений в работе печени, желчного пузыря, бесконтрольного употребления алкоголя и погрешностей в питании. Боли, досаждающие пациента, сосредоточены в эпигастральной области и в период обострения могут иметь интенсивный характер.

Такие симптомы как тошнота, рвота, диарея, вздутие, повышение температуры тела, требуют немедленной госпитализации больного в стационарное отделение хирургии.  Каким будет лечение (медикаментозным или с оперативным вмешательством) зависит от степени заболевания. Но в любом случае больному необходимо соблюдать диету, которая облегчит его страдания и сведет к минимуму проявления панкреатита. Правильное питание должно стать неотъемлемой частью для больного, если он желает повысить свои шансы на полное исцеление и как можно реже появляться в лечебном учреждении.

В острой стадии, период реабилитации, а также находясь в домашних условиях, важно не нарушать диету, рекомендованную доктором. Тем более, что продукты для приготовления блюд встречаются в любом супермаркете, а их приготовление не требует особых познаний в кулинарии. Желательно иметь для готовки пароварку и блендер, с помощью которого готовые блюда измельчаются до состояния пюре.  В течение двух дней после обострения болезни назначается полное голодание. В этот период исключено употребление пищи, допустимо лишь выпивать по стакану жидкости 5-6 раз в сутки.

Для этого подходит минеральная вода без газа, типа «Боржоми», «Нарзан», слабо заваренный чай без сахара или отвар из плодов шиповника. Цель напитков вывести токсины из организма, снизить выделение панкреатического сока, поступающего в просвет двенадцатиперстной кишки, свести к минимуму болевой синдром. На третий день пациенту разрешается употреблять низкокалорийные продукты без содержания жира и соли. Недопустимо принимать в пищу блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока и вызывающие повышенное газообразование в кишечнике.

Все время, пока больной находится в отделении больницы, он обязан соблюдать рекомендации врача, которые касаются диеты при панкреатите. Питание предусматривает потребление витаминов, белковой, углеводной, липидной пищи, не раздражающей слизистую кишечника. Пищевые приправы лучше отложить до лучших времен, нельзя баловать себя копченостями, острыми, солеными блюдами. Совершенно недопустимы: алкоголь, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, сдоба, свежий хлеб, газированные напитки, крепкий кофе или чай, шоколад и консервация.

После того, как симптомы острого панкреатита сойдут на «нет», разрешается переходить на супы, сваренные на воде. В небольших количествах можно съесть отварную нежирную рыбу или птицу. Из каш, разваренных до состояния «размазни», очень хорошо зарекомендовала себя гречка. Она содержит минералы и витамины, органические кислоты, белки и жиры, поддерживающие здоровье желудка. Углеводы в гречневой крупе дают чувство насыщения на длительное время, так что, людям с лишним весом она будет особенна полезна.

Стакан кефира впридачу, выпитый на ночь, поможет очистить кишечник от шлаков и скинуть парочку килограммов. Важно, чтобы кефир был свежим и не содержал повышенное количество алкоголя.

Рейтинг статьи: 991 просмотр
Автор: Татьяна Вихляева

Питание при панкреатите [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном