Овсяная каша, или Овсянка

Большинство диетологов утверждают, что овсяная каша – это идеальный завтрак. Питательные вещества, которые в ней содержатся, являются мощным источником энергии для организма. Кроме того она полезна для здоровья, оказывает омолаживающий эффект и способствует увеличению продолжительности жизни.
Польза овсяной каши
Употребление овсяной каши, несомненно, приносит большую пользу организму. Она содержит витамины группы A, B и E, которые оказывают положительный эффект на состояние кожи. Овсянка является отличным антиоксидантом для кожи, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин K, который также содержится в овсяных хлопьях, улучшает работу почек и предотвращает развитие остеопороза.
Употребление овсяной каши предотвращает тромбообразование, снижает уровень холестерина, способствует улучшению памяти и благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Овсяная каша благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение и защищая слизистую желудка от агрессивных факторов. Ведь не зря язвенникам и людям, перенесшим оперативные вмешательства на желудочно-кишечном тракте, в качестве основного блюда рекомендуется овсяная каша.
Учитывая, что овсяные хлопья содержат большое количество белков и аминокислот, спортивные врачи рекомендуют употреблять ее с целью наращения и укрепления мышечной массы. В регионах с неблагоприятной экологической ситуацией рекомендуют чаще употреблять овсянку. Это связано с ее детоксикационными свойствами.
Пищевая ценность и калорийность овсянки
Вид овсяной каши | Белок, % | Жиры, % | Углеводы, % | Калорийность на 100 г. |
Овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
Овсяная каша на молоке | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
Вред овсяной каши
В некоторых случаях употребление овсяной каши может нанести и вред организму. Если употреблять кашу ежедневно в больших количествах, это может привести к развитию сахарного диабета. Это связано с тем, что крахмал, содержащийся в каше, в организме превращается в сахар.
Кроме того, фитиновая кислота, входящая в состав овсяных хлопьев, способствует вымыванию и плохому усвоению кальция в организме. В случае непереносимости глютена употребление злаков, в том числе и овсянки, противопоказано. Такая непереносимость характерна для наследственного заболевания – целиакии.
Почему вредна овсянка быстрого приготовления?
Несмотря на все полезные свойства овсяной каши, считается, что овсянка быстрого приготовления является вредным продуктом. Это связано с тем, что наиболее полезные и активные вещества содержатся в оболочке злака, которая устраняется при обработке крупы. Обработанную и отшлифованную овсяную крупу можно приготовить за несколько минут, но все самое полезное в ней уже отсутствует. Кроме того, овсянка быстрого приготовления содержит почти в 2 раза больше крахмала, чем обычная. А это способствует накоплению сахаров в организме.
Овсяная каша из цельных злаков должна входить в рацион каждой семьи, особенно если в ней растут дети. Многие малыши не любят овсянку из-за ее, так называемой, безвкусности. Но в наше время, любая каша может стать изысканным блюдом, если в нее добавить фруктов. С ними каша станет не только вкуснее, но и полезней.
Статья подготовлена с использованием материалов сайта budu-zdorov.net.