Овсяная каша, или Овсянка

15.02.2016
Овсяная каша, или Овсянка

Большинство диетологов утверждают, что овсяная каша – это идеальный завтрак. Питательные вещества, которые в ней содержатся, являются мощным источником энергии для организма. Кроме того она полезна для здоровья, оказывает омолаживающий эффект и способствует увеличению продолжительности жизни.

Польза овсяной каши

Употребление овсяной каши, несомненно, приносит большую пользу организму. Она содержит витамины группы A, B и E, которые оказывают положительный эффект на состояние кожи. Овсянка является отличным антиоксидантом для кожи, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин K, который также содержится в овсяных хлопьях, улучшает работу почек и предотвращает развитие остеопороза.

Употребление овсяной каши предотвращает тромбообразование, снижает уровень холестерина,  способствует улучшению памяти и благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Овсяная каша благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение и защищая слизистую желудка от агрессивных факторов. Ведь не зря язвенникам и людям, перенесшим оперативные вмешательства на желудочно-кишечном тракте, в качестве основного блюда рекомендуется овсяная каша.

Учитывая, что овсяные хлопья содержат большое количество белков и аминокислот, спортивные врачи рекомендуют употреблять ее с целью наращения и укрепления мышечной массы. В регионах с неблагоприятной экологической ситуацией рекомендуют чаще употреблять овсянку. Это связано с ее детоксикационными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность овсянки

Вид овсяной каши Белок, % Жиры, % Углеводы, % Калорийность на 100 г.
Овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
Овсяная каша на молоке 3,2 4,1 14,2 102

 

Вред овсяной каши

В некоторых случаях употребление овсяной каши может нанести и вред организму. Если употреблять кашу ежедневно в больших количествах, это может привести к развитию сахарного диабета. Это связано с тем, что крахмал, содержащийся в каше, в организме превращается в сахар.

Кроме того, фитиновая кислота, входящая в состав овсяных хлопьев, способствует вымыванию и плохому усвоению кальция в организме. В случае непереносимости глютена употребление злаков, в том числе и овсянки, противопоказано. Такая непереносимость характерна для наследственного заболевания – целиакии.

Почему вредна овсянка быстрого приготовления?

Несмотря на все полезные свойства овсяной каши, считается, что овсянка быстрого приготовления является вредным продуктом. Это связано с тем, что наиболее полезные и активные вещества содержатся в оболочке злака, которая устраняется при обработке крупы. Обработанную и отшлифованную овсяную крупу можно приготовить за несколько минут, но все самое полезное в ней уже отсутствует. Кроме того, овсянка быстрого приготовления содержит почти в 2 раза больше крахмала, чем обычная. А это способствует накоплению сахаров в организме.

Овсяная каша из цельных злаков должна входить в рацион каждой семьи, особенно если в ней растут дети. Многие малыши не любят овсянку из-за ее, так называемой, безвкусности. Но в наше время, любая каша может стать изысканным блюдом, если в нее добавить фруктов. С ними каша станет не только вкуснее, но и полезней.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта budu-zdorov.net.

Рейтинг статьи: 798 просмотров
Автор: Виктория Семерня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном