Нитраты в овощах и фруктах

25.09.2012
Нитраты в овощах и фруктах

Весна удивительное время года и всегда богатое на ранние овощи. Но не всегда они безопасны для употребления человеком, поскольку могут содержать токсичные вещества – нитраты. Это вещества, которые очень в природе находятся в неограниченном количестве. Где они содержатся в первую очередь?

Они содержатся во всех видах почв, воде, входят в хим. состав зелёных растений, являются составляющими продуктами обмена химических веществ в организме человека и животных. Нитраты входящих в состав минеральных удобрений, прежде всего азотных, которые повсеместно используются в сельском хозяйстве. При интенсивном, не сбалансированном их использовании, неправильном хранении, несоблюдении норм использования, сроков внесения удобрений в почву, минеральные удобрения вызывают накопление избыточного количества нитратов в земле, а затем – и в продуктах растительного происхождения.

Содержание количества нитратов в растениях сильно зависит от их активных свойств. Следует знать, что в овощных культурах больше всего нитратов содержится в зелени (укроп, салат, шпинат), различных корнеплодах (редька, редис, красная свекла), меньше – в моркови. Сравнительно мало накапливается нитратов в томатах и в картофеле, особенно молодом. Промежуточное место занимают огурцы и капуста белокочанная. Безопасные относительно нитратов фрукты и ягоды. Чувствительные к нитратам дети и пожилые люди, страдающие анемией, дисбактериозом, жалуются на заболевания сердечнососудистой, а также дыхательной систем. Чувствительность к нитратам возрастает при употреблении алкоголя.

Токсическое действие нитратов заключается в гипоксии (кислородном голоде тканей). Если эти вещества попали в организм с пищей, то через 4-6 часов появляется синева губ, видимых слизистых оболочек тела, ногтей, лица, тошнота, рвота, понос, общая слабость всего организма, сильная головная боль и боль в затылочной области, устойчивая сонливость, малоподвижность, головокружение, потемнение в глазах, а также нарушение координации движений. Основным лабораторным показателем, который свидетельствует об отравлении нитратами, является повышенное содержание метгемоглобина в крови. Исследование крови на этот показатель проводится в биохимических лабораториях лечебных учреждений.

Поэтому очень важно при таких клинических признаках не заниматься самолечением, а обращаться в ближайшее лечебное учреждение для проведения ранней диагностики и оказания соответствующей медицинской помощи. При незначительном превышении в овощах или фруктах предельно допустимых норм нитратов запрещается их реализовать в детских и лечебных учреждениях. С реализации в торговых заведениях и на рынке их снимают только в том случае, когда содержание нитратов превышает норму вдвое. Возникает вопрос, можно ли по внешнему виду овощей догадаться, что с ними все в порядке? К сожалению, обычно, нет.

Покупая овощи, следует интересоваться у продавцов, имеют ли они выводы о проведении лабораторных исследований на содержание нитратов и ядохимикатов. Лучше покупать овощи в торговой сети (магазинах, супермаркетах, оборудованных рынках), а не на стихийных рынках.

Рейтинг статьи: 1857 просмотров
Автор: Оксана Кравец


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном