На какие продукты у детей аллергия?

Каждая мама с особой ответственностью подходит к питанию своего ребёнка. Однако, не часто встретишь ребёнка, у которого не было каких-нибудь аллергических проявлений на продукты питания. Аллергия в детском возрасте представляет собой специфическую реакцию иммунной системы ребёнка на определённый аллерген в виде раздражителя, попадающего в организм из окружающей среды.
Подобные раздражители детский организм распознаёт как вредные вещества, в результате чего начинают включаться защитные реакции. Считается, что в развитие аллергии большое значение имеет наследственный фактор, однако эта теория не доказана. Проявления пищевой аллергии у детей в основном выражены в виде сыпи, зуда и лихорадки. Подобные аллергические проявления не представляют опасности для жизни ребёнка. Исключением является отёк Квинке, который за счёт сильного отёка гортани, может привести к удушью.
Почему же акцент среди аллергических реакций ставится именно на пищевой аллергии? Потому что именно этот вид аллергии встречается наиболее часто у детей, особенно в грудном возрасте. При этом не обязательно, что пищевой ингредиент, на который проявилась аллергическая реакция, следует исключить на всю жизнь. Очень часто пищевая аллергия, проявившаяся в грудничковом возрасте, со временем проходит самостоятельно. Какие же продукты питания могут вызывать аллергию у детей? Как обнаружить и распознать аллерген?
Современная медицина утверждает, что практически не существует в мире пищевого ингредиента, не способного вызвать у ребёнка аллергическую реакцию. Однако, не смотря на это, всё же выделяют группу наиболее распространённых пищевых аллергенов. Аллергию могут вызывать продукты животного происхождения такие, как молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты. Аллергенами растительного происхождения выступают орехи и бобовые, любые фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, а также киви, виноград, авакадо и некоторые другие. Зерновыми аллергенами могут быть – кукуруза, рожь, пшеница и ячмень.
Выделяют также группу пищевых псевдоаллергенов. Эти продукты так называют, потому что зачастую причиной, вызванной аллергии у детей, является не сам продукт, а различные консерванты, ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и другие вещества, содержащиеся в продуктах. Такую псевдоаллергию могут вызвать морепродукты, консервы, томат, шпинат, некоторые виды сыров, шоколад, клубника, арбузы, дыни, ананасы и другие. Следует отметить, что дети грудного возраста наиболее реагируют на шоколад, цитрусовые и продукты красного цвета.
Чтобы избежать появления аллергии у грудничка, кормящей маме следует придерживаться диете, а также вводить прикормы, содержащие гипоаллергенные продукты. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании и старшего возраста с осторожностью и постепенно вводить в рацион продукты, относящиеся к группе риска развития аллергических реакций.