Можно ли кипятить воду дважды?

Человеческий организм состоит на 80% из воды, поэтому ее потребление просто необходимо для поддержания жизненного баланса. Однако не всегда вода является полезной. Протекая через систему водопровода, вода изменяет свой состав. Для того чтобы сделать ее более чистой и безвредной, воду кипятят. Однако многократное кипячение тоже не является полезным и даже считается вредным. Почему же нельзя кипятить воду дважды?
Еще из школьной программы известно, что вода состоит из ионов водорода и кислорода. После прохождения воды по водопроводу, в ней появляются примеси различных соединений. Во время кипячения эти примеси не исчезают, а наоборот образуются новые соединения, а в осадок выпадают карбонаты в виде накипи. При повторном кипячении образуются постоянные соли жесткости, которые не осаждаются, а находятся в воде в свободном виде.
После многократного кипячения хлорированной воды образуются хлорорганические соединения. Эти вещества не только изменяют вкусовые качества воды, но и относятся к ядовитым и канцерогенным соединениям. Чем дольше и чаще кипятить воду, тем больше вредных веществ она будет содержать. Это связано с тем, что при нагревании хлор активизируется и взаимодействует с другими веществами, содержащимися в воде, образуя, при этом, вредные соединения.
Кроме того, в воде содержатся и свободные ионы водорода в виде изотопов. После каждого кипячения дейтерий (изотоп водорода) выпадает в осадок, делая воду еще более тяжелой. Такая вода не только менее вкусная, но и считается очень вредной. Это связано с тем, что при попадании и оседании изотопов водорода в организме человека, нарушаются обменные процессы, плохо усваиваются витамины и полезные вещества.
На самом деле обезвреживание воды от бактерий происходит уже после одного кипячения, если не давать ей застаиваться. В случаях, когда воду кипятят несколько раз, полезные соединения кислорода еще больше испаряются, а вредные вещества и соли накапливаются. При многократном кипячении вода перестает быть вкусной, поэтому, чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным, желательно каждый раз заваривать чай или кофе новой «живой» водой.