Красная икра лососевых рыб

14.02.2016
Красная икра лососевых рыб

Красная икра всегда считалась деликатесом. Для многих блюда с лососевой икрой ассоциируются с праздничным столом. Однако этот продукт славится не только своими изумительными вкусовыми качествами, но и бесценными полезными свойствами.

Польза красной икры

Полезные свойства лососевой икры заключаются в биологически активных веществах, которые содержатся в ней. Основная составляющая икры – это легко усваиваемые белки и полезные аминокислоты. Кроме того в ней содержится большое количество насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. К ним относятся витамины группы A, B, C, E, а также фолиевая кислота, йод, калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор и другие.

Ни для кого не секрет, что лососевая икра представляет собой кладезь жизненных сил и энергии. Её калорийность и энергетическая ценность не уступают и даже превосходят мясо и молоко. Красная икра способна повышать иммунитет и уровень гемоглобина в организме, а также обладает противоаллергическими свойствами. Её рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, туберкулёзе, болезнях щитовидной железы,

Благодаря, содержащимся в лососевой икре, полезным веществам, она способна улучшать деятельность головного мозга, улучшать зрение, нормализовать артериальное давление. Помимо пищевого применения, красную икру используют в качестве одной из составляющих в омолаживающих косметических средствах.

Калорийность красной икры

Икра лососевых рыб Калорийность на 100 г.
Кета 248,7 ккал
Форель 244,2 ккал
Горбуша 229,2 ккал
Нерка 253,1 ккал
Кижуч 242,3 ккал
Чавыча 251,4 ккал

 

Пищевая ценность красной икры

Икра лососевых рыб Белок, % Жиры, % Вода, % Зола, %
Кета 30,39 13,54 54,41 1,66
Форель 31,18 13,81 53,29 1,72
Горбуша 30,66 12,49 55,15 1,70
Нерка 27,44 13,12 58,21 1,23
Кижуч 30,24 10,12 58,91 0,73
Чавыча 27,11 12,22 59,15 1,52

 

Вред красной икры

Помимо полезных свойств, лососевая икра имеет и свои недостатки. В оболочке икринок содержится большое количество холестерола, который в организме превращается в холестерин. Поэтому медики не рекомендуют употреблять данный продукт в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, тем, кто страдает болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Излишнее употребление лососевой икры способствует поражению сосудистой стенки, развитию атеросклероза, появлению отёков и проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, зачастую люди сталкиваются с подделками красной икры, насыщенными консервантами и другими химическими добавками. Такой продукт вряд ли принесёт какую-то пользу, а только навредит.

Как правильно выбирать красную икру?

Чтобы правильно выбрать лососевую икру, стоит обращать внимание на место добычи и расфасовки. Желательно, чтобы это был один регион, так как излишняя заморозка и разморозка продукта нарушает его полезные свойства. Покупая икру, не стоит выбирать ту, что продаётся на развес. Внешний вид может быть обманчив, а сам продукт может уже иметь истёкший срок годности.

Качественная красная икра должна отличаться подвижностью, не быть пересохшей, икринки не должны прилипать к внутренней поверхности банки. Также все икринки должны быть приблизительно одинакового размера и однородного цвета. Важно, чтобы икра не была слишком солёной, острой или горькой.При правильном выборе, должном хранении и умеренном употреблении лососевая икра обязательно принесёт массу пользы для организма.

Рейтинг статьи: 816 просмотров
Автор: Виктория Семерня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном