Красная икра лососевых рыб

Красная икра всегда считалась деликатесом. Для многих блюда с лососевой икрой ассоциируются с праздничным столом. Однако этот продукт славится не только своими изумительными вкусовыми качествами, но и бесценными полезными свойствами.
Польза красной икры
Полезные свойства лососевой икры заключаются в биологически активных веществах, которые содержатся в ней. Основная составляющая икры – это легко усваиваемые белки и полезные аминокислоты. Кроме того в ней содержится большое количество насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. К ним относятся витамины группы A, B, C, E, а также фолиевая кислота, йод, калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор и другие.
Ни для кого не секрет, что лососевая икра представляет собой кладезь жизненных сил и энергии. Её калорийность и энергетическая ценность не уступают и даже превосходят мясо и молоко. Красная икра способна повышать иммунитет и уровень гемоглобина в организме, а также обладает противоаллергическими свойствами. Её рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, туберкулёзе, болезнях щитовидной железы,
Благодаря, содержащимся в лососевой икре, полезным веществам, она способна улучшать деятельность головного мозга, улучшать зрение, нормализовать артериальное давление. Помимо пищевого применения, красную икру используют в качестве одной из составляющих в омолаживающих косметических средствах.
Калорийность красной икры
Икра лососевых рыб | Калорийность на 100 г. |
Кета | 248,7 ккал |
Форель | 244,2 ккал |
Горбуша | 229,2 ккал |
Нерка | 253,1 ккал |
Кижуч | 242,3 ккал |
Чавыча | 251,4 ккал |
Пищевая ценность красной икры
Икра лососевых рыб | Белок, % | Жиры, % | Вода, % | Зола, % |
Кета | 30,39 | 13,54 | 54,41 | 1,66 |
Форель | 31,18 | 13,81 | 53,29 | 1,72 |
Горбуша | 30,66 | 12,49 | 55,15 | 1,70 |
Нерка | 27,44 | 13,12 | 58,21 | 1,23 |
Кижуч | 30,24 | 10,12 | 58,91 | 0,73 |
Чавыча | 27,11 | 12,22 | 59,15 | 1,52 |
Вред красной икры
Помимо полезных свойств, лососевая икра имеет и свои недостатки. В оболочке икринок содержится большое количество холестерола, который в организме превращается в холестерин. Поэтому медики не рекомендуют употреблять данный продукт в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, тем, кто страдает болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Излишнее употребление лососевой икры способствует поражению сосудистой стенки, развитию атеросклероза, появлению отёков и проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, зачастую люди сталкиваются с подделками красной икры, насыщенными консервантами и другими химическими добавками. Такой продукт вряд ли принесёт какую-то пользу, а только навредит.
Как правильно выбирать красную икру?
Чтобы правильно выбрать лососевую икру, стоит обращать внимание на место добычи и расфасовки. Желательно, чтобы это был один регион, так как излишняя заморозка и разморозка продукта нарушает его полезные свойства. Покупая икру, не стоит выбирать ту, что продаётся на развес. Внешний вид может быть обманчив, а сам продукт может уже иметь истёкший срок годности.
Качественная красная икра должна отличаться подвижностью, не быть пересохшей, икринки не должны прилипать к внутренней поверхности банки. Также все икринки должны быть приблизительно одинакового размера и однородного цвета. Важно, чтобы икра не была слишком солёной, острой или горькой.При правильном выборе, должном хранении и умеренном употреблении лососевая икра обязательно принесёт массу пользы для организма.