Какую роль играет диета в лечении артрита?

06.02.2020
Какую роль играет диета в лечении артрита?

Эффект, который дает коррекция питания при лечении суставов, зависит от причины заболевания. В тибетской медицине суставные болезни относятся преимущественно к расстройствам основы Слизь, которая отвечает за жидкости тела, гормоны, иммунитет, лимфатическую систему, обмен веществ.

Это холодная основа, поэтому как воспалительные болезни (артриты), так и дегенеративные, дистрофические изменения (артрозы) относятся к болезням холода. В этом случае показано согревающее питание, которое повышает эффект фитотерапии и лечебных процедур.

Диета при подагрическом артрите

В некоторых случаях причиной воспаления может быть дисбаланс основы Желчь. Пример – подагрический артрит. Лечение подагры означает восстановление баланса обменных процессов. В этом случае лечебная диета становится одним из основных методов.

При лечении подагры исключается употребление острых, соленых, копченых, пережаренных, жирных блюд, особенно мясных. Кроме того, лечебная диета исключает употребление крепкого алкоголя и пива.

Крепкие алкогольные напитки вызывают возбуждение печени, которое быстро приводит к ее истощению. Подагра относится к смешным заболеваниям жара-холода. Она начинается с жара, то есть перевозбуждения печени. Затем она переходит в стадию холода, при котором нарушается работа мочевыделительной системы, возможно развитие мочекаменной болезни, простатита. На этой стадии противопоказано употребление пива, которое оказывает охлаждающее действие.

Диета для повышения иммунитета

Лечение артрита означает устранение первопричины воспаления. Такой причиной бывает дисбаланс иммунной системы, вызывающий аутоиммунные заболевания, в частности, ревматоидный артрит.

Для повышения иммунитета назначается согревающее питание, включая рыбу, индейку, нежирную курятину, нейтральные или мягко согревающие продукты – рис, тыкву, курагу, а также пряности.

Диета при артрите суставов ног

Хороший согревающий эффект дают чеснок, лук, но они подходят только при лечении болезней холода суставов нижней части тела – коленных, голеностопных, тазобедренных. Лук чеснок дают тяжелую энергию, которая не поднимается выше нижних чакр.

Если нужно быстро согреть суставы ног при их охлаждении, лук и чеснок хорошо помогут. Но если в суставах уже есть воспалительный процесс, они могут его усугубить.

Диета при остеоартрите

Врач восточной медицины должен хорошо различать болезни жара и холода. Например, лечение остеоартрита – это устранение одновременно жара и холода, воспаления и дегенеративных, дистрофических изменений в суставных хрящах, околосуставных тканях – костях, связках, капсуле.

В этом случае назначается нейтральное или слабо согревающее питание – тушеные овощи с мягкими, не острыми пряностями (тыква, картофель, морковь), говядина, рис, телятина, топленое масло, нежирная рыба (желательно в отварном или паровом виде).

Диета при остром и хроническом артрите

Лечение артрита в острой стадии требует исключить продукты с сильным согревающим действием – лук, чеснок, пряности, острый красный и черный перец, кунжутное масло, имбирь. Эти продукты могут усилить воспаление.

При хроническом течении болезни врач может использовать согревающий эффект продуктов, поскольку считается, что в стадии обострения болезнь лучше поддается лечению. Но при острой форме заболевания сильно согревающие продукты лучше исключить.

В целом диета способна существенно повысить эффективность лечения болезней суставов – артрозов, артритов, остеоартритов, остеоартрозов, подагры и других. Но общих, универсальных рецептов тут нет. Все зависит от конкретной причины и сценария развития заболевания.

 

По материалам сайта клиники «Тибет»: https://www.clinica-tibet.ru

Рейтинг статьи: 572 просмотра
Автор: Элла Белова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном