Как правильно употреблять углеводы, белки и крахмал

13.12.2013
Как правильно употреблять углеводы, белки и крахмал

Безусловно, что углеводы очень и очень необходимы для нашего организма. Именно углеводы снабжают нас энергией, и часто таким большим количеством, что человек не то что не может, он просто не в состоянии ее растратить. А если так происходит, то организм поступает с избыточными углеводами по принципу: «1 спишем, 2 в уме», т.е. он не заморачивается и откладывает плоды, оставшиеся без должной физической нагрузки, про запас. Отсюда лишние килограммы, психологический и физический дискомфорт. Выход один – ограничьте себя в сладкой еде и приторных напитках, откажитесь от сдобы и свежего белого хлеба, предпочтите кашу макаронам.

Ну а если шоколадку хочется до слез и она снится даже во сне, то в таком случае стоит уступить и полакомиться одной небольшой горькой плиточкой. Это чаще всего служит сигналом того, что мозг нуждается в глюкозе и все углеводы в таком случае переработаются во время интеллектуальной деятельности.

Жиры могут быть как весьма полезными, и в такой же степени вредными. К примеру, никогда не используйте повторно масло, которое осталось на сковороде после жарки мяса. Такое масло – сильный канцероген, который настолько опасен, что может спровоцировать возникновение раковых клеток. Чтобы питание считалось здоровым, в рационе должны преобладать растительные жиры.

Все наши клетки строятся из белка, это известно еще со школьного курса биологии. Нехватка белков ведет к замедлению процесса регенерации клеток. Итогом становятся хрупкие ногти, ломкие волосы, сухая кожа. А вегетарианство ВОЗ признала заболеванием, от которого нужно лечить. Во избежание дефицита белков вполне подойдет употребление нежирного мяса (курица, индейка, кролик), а также молочных продуктов.

Организму присущи биоритмы. Есть пик деятельности, а есть период спада. Так вот, белковая пища приводит организм в так сказать «состояние повышенной боевой готовности». Чтобы переварить подобные продукты нужно обилие желудочного сока – это, как правило, обеденный перерыв. А вот вечерами те же самые белки, скажем, мясо с картофельным гарниром, не пойдут на пользу. В вечерние часы активность желудка снижается. Однако, если вы работаете в ночные смены, то здесь все прямопропорционально.

Переваривание крахмалистой пищи начинается уже в ротовой полости: ее нужно хорошо разжевывать и тщательно смешивать со слюной. В таком случае пища будет полностью усвоена. Продукты, в которых процент содержания крахмала высок, не стоит есть вечером. А приготавливая такие продукты, помните, например, каши должны быть круто сварены и нельзя совмещать разновидности крахмалов, иначе лишние килограммы «не за горами».

Рейтинг статьи: 1275 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном