Диетический стол № 10

28.11.2016
Диетический стол № 10

В современной медицине подход к лечению заболеваний должен быть комплексным. Диета – одна из главных составляющих в списке лечебных мероприятий. Ведь, если не соблюдать правильный рацион питания, то назначение лекарственных препаратов будет малоэффективным. Для каждой патологии разработана своя диета с перечнем рекомендованных продуктов.

Что такое диетический стол №10?

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место среди всех патологий. Поэтому, очень важно знать, какой диете надо придерживаться при наличии заболеваний сердца и сосудов. Для этого разработан стол №10. Показаниями к нему являются: артериальная гипертензия, пороки сердца, аритмия, кардиосклероз, атеросклероз, сердечная недостаточность, ревматизм и другие. Кроме того, стол №10 рекомендуют и при болезнях почек. Благодаря этой диете, организм обеспечивается энергией и необходимыми веществами на фоне улучшения кровообращения.

Стол №10 характеризуется ограниченным употреблением поваренной соли. В рацион включаются продукты, содержащие в большом количестве калий, магний, липотропные вещества. Предпочтение отдается овощам, фруктам и молочной продукции. Продукты желательно готовить на пару, тушить или варить. При этом стоит обращать внимание на сохранение вкусовых качеств блюд и не вдаваться в однообразие.

Варианты меню диеты стол №10

Существует множество вариаций меню для стола №10.

1-й вариант меню диеты №10.

  1. Завтрак: кусочек несоленого сыра, вареное яйцо, ломтик пшеничного хлеба с маслом, чай с медом и лимоном.
  2. Перекус: яблоко.
  3. Обед: куриный бульон, отварное филе минтая, пшеничный хлеб, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: молочный суп с макаронами.
  5. Ужин: винегрет, пшеничный хлеб, зеленый чай.
  6. Второй ужин: кефир.

2-й вариант меню диеты №10.

  1. Завтрак: рисовая молочная каша, чай с медом.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: борщ, картофель отварной, зелень, отварная курица.
  4. Полдник: ягодный компот.
  5. Ужин: перловая каша с тушеной рыбой, тушеные овощи, зеленый чай.
  6. Второй ужин: йогурт.

3-й вариант меню диеты №10.

  1. Завтрак: творожная запеканка с курагой; персиковый сок.
  2. Перекус: печеное яблоко.
  3. Обед: овощной суп, овощное рагу, отварная говядина.
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: салат из морской капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару, слабо заваренный черный чай.
  6. Второй ужин: галетное печенье и напиток на основе цикория.

4-й вариант меню диеты №10.

  1. Завтрак: белковый омлет, овсяная каша, зеленый чай с лимоном.
  2. Перекус: морковный пудинг.
  3. Обед: свекольник, тушеная говядина в томатном соусе, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: ягодный кисель.
  5. Ужин: рис, тушеный с овощами, филе отварной рыбы.
  6. Второй ужин: ряженка.

Какие продукты недопустимы при диете стол№10?

Жирную, жареную и копченую пищу следует исключить при соблюдении данной диеты. Разрешается только легкое поджаривание. Кроме того, стол №10 предусматривает запрет на некоторые продукты, такие как консервы, соления, жирные бульоны, грибы, горчицу, хрен, сало, выпечку, шоколад и другие кондитерские изделия. Запрещается пить кофе, какао, энергетические и газированные напитки.

Несмотря на запреты, меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях весьма разнообразно. Соблюдая питание согласно столу №10, лечение будет более эффективным, а прием пищи более полезным. Кроме того, с помощью такой диеты можно разгрузить пищеварительную систему и укрепить иммунитет.

Рейтинг статьи: 332 просмотра
Автор: Виктория Семерня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном