Прививка от наркомании… Возможно ли это?

30.08.2014
Прививка от наркомании… Возможно ли это?

Сколько миллионов жизней сохранила прививка!? Подсчитать это нельзя, как ни старайся. Если еще каких-то два века назад оспа считалась бедствием человеческим, то сегодня о ней уже и не вспоминают. А послужила этому прививка. Внимательный и наблюдательный Эдвард Дженнер однажды обратил внимание, что не заболевают оспой доярки, переболевшие уже оспой, заразившись от коровы. Дальнейшее было делом техники.

Доктор привил мальчику оспу от женщины, болевшей коровьей оспой. После легкого недомогания оказалось, что ребенок не заразился. И доктор еще раз рискнул, привив опять же ему человеческую оспу. Ребенок остался жив и здоров. Мир получил избавление от этого страшного заболевания. Шли годы. В конце позапрошлого века ученые начали заниматься вакцинами, способными остановить раковые заболевания. Вильямс Коли предложил и начал вводить больным с четвертой степенью рака, инъекции, состоящие из стрептококковых бактерий.

Раковые опухоли уменьшались, но в связи со смертью двух пациентов, опыты были прекращены. На смену таким бактериям пришли бактерии, убитые в процессе нагрева. Этот метод просуществовал до 40-х годов прошлого века, когда ему на смену пришла химиотерапия.
Спасенные жизни людей, страдающих сахарным диабетом, коих насчитывается сейчас сотни миллионов – это тоже прививка. При этом заболевании иммунная система больного начинает атаку на собственный организм, уничтожая клетки, которые должны вырабатывать свой собственный инсулин.

Несколько раз в день сделанная прививка предотвращает такие атаки, в результате сохраняя жизнь больному. В настоящее время проводятся испытания на животных новой вакцины, которая раз и навсегда покончит с атаками организма самого на себя. Положительный эффект на грызунах достигнут. В ближайшее время доктор Пере Сантамария хочет испытать свою вакцину на добровольцах. Кстати, этой же вакциной он собирается победить и ожирение. А это тоже вещь не просто неэстетичная, но и проблемная. Это такая же болезнь, как и другие.

Исследователь Томас Костен разрабатывает сейчас вакцину, способную отбить тягу к наркотикам. Но тут его подстерегает проблема, заключающаяся в том, что иммунная система не может распознать размер этих самых наркотических молекул из-за их размеров. Молекулы кокаина, в частности, настолько малы, что иммунная система их просто не замечает. Ну не видит и не чувствует она эти молекулы, и все тут. Тогда Томас пытался соединить эти молекулы с белком холерного вибриона.

Исследователь надеется, что иммунитет заметит холеру, а вместе с ним и наркотик. Добровольцам такая адская смесь была введена. И они сразу потеряли интерес к употреблению заразы. Но через год тяга к наркотикам к испытуемым вернулась. Томас считает, что наш иммунитет способен бороться только с патогенами, поступившими в организм в микроскопических дозах. А наркотики-то употребляются целыми граммами. Вот и не происходит никакого отторжения. Но борьба еще не закончилась.

Томас и его лаборатория идут дальше. И луч надежды на результат у них брезжит впереди.  Хоть и не все прививки дали обнадеживающий результат, останавливаться на половине пути нельзя. Ведь покоряются вершины только тем, кто пытается на них взойти.

Рейтинг статьи: 866 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном