Настойка прополиса на спирту

12.09.2015
Настойка прополиса на спирту

Прополис  является продуктом жизнедеятельности пчел. Собирая клейковину с почек тополя, березы, осины и других растений, вечные труженицы насыщают ее своими ферментами и используют в улье как изолятор для щелей. Но главное свойство прополиса – уничтожение чужеродных бактерий, которые атакуют не только пчел, а и человека. Народная и официальная медицина не могли пройти мимо этого факта, и уже долгое время используют прополис для лечения многих заболеваний.

В исследовательских центрах прополис был подвергнут внимательному изучению, в результате чего мы теперь знаем его состав и влияние на наш организм. Выяснилось, что это вещество состоит из цветочной пыльцы (1/20 часть), смол (чуть более половины), воска (30%) и эфирных  масел (1/10 часть). Содержание биологически активных веществ, а также антибактериальные свойства этого продукта апитерапии позволяют употреблять его как противовоспалительное средство при следующих заболеваниях: тонзиллит, гайморит, пародонтоз, стоматит и другие недуги ротовой полости.  Давно известен прополис и как ранозаживляющее средство.

Мелкие царапины и порезы намного быстрее затягиваются, если для их обработки применять такой препарат, как настойка прополиса на спирту. Эффективность лекарства была подтверждена при разнообразных недугах, что неудивительно, ведь этот темный клейкий комочек способен повысить защитные функции организма, очистить раны от бактерий и снять воспаления слизистых оболочек. Такие заболевания как радикулит, грипп, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез и бронхит, излечиваются быстрее, если в комплексной терапии был применен прополис.  Кроме мази и порошка его можно сделать в виде настойки на спирту.

Несмотря на то, что настойка выпускается фармацевтической промышленностью и стоит недорого, некоторые предпочитают самостоятельно заняться ее приготовлением. Процесс начинается с приобретения качественного продукта, за ним едут на пасеку или рынок, где продаются продукты пчеловодства. По приезду домой темно-коричневый шарик нужно на некоторое время положить в морозильную камеру для затвердения, так его легче измельчить. Измельчая прополис на мелкой терке, мы увеличиваем площадь контактируемой со спиртом поверхности, и ускоряем процесс извлечения полезных веществ.

Следующий этап – это засыпание прополиса в бутылочку (обязательно из темного стекла) и заливание его медицинским спиртом. Придерживаемся пропорции 1:10. Плотно закупориваем емкость с будущей настойкой. Хорошо встряхиваем ее и ставим на 10 дней в комнате, где темно и поддерживается постоянная температура. Набравшись терпения, ежедневно взбалтываем содержимое, лучше это делать утром и вечером. Выдержав положенный срок, приступаем к процеживанию, для этой цели нам подойдет фильтровальная бумага. Если ее не оказалось под рукой, то возьмите отрезок бинта и сверните в несколько слоев – фильтр готов.  После процеживания настойка хранится в холодильнике на нижней полке и используется по назначению.

Важное замечание: перед лечением убедитесь, что не имеете аллергии на продукты пчеловодства. Применяя настойку внутрь, следует капать ее в чистую воду или молоко, другие напитки не подходят. И придерживайтесь точной дозировки: 20 капель в день в течение месяца, затем перерыв несколько недель.



Рейтинг статьи: 2767 просмотров
Автор: Татьяна Вихляева

Настойка прополиса на спирту [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном