Криоконсервация в медицине

11.07.2012
Криоконсервация в медицине

В пирамиде Маслоу потребность людей в размножении относится к фундаментальным в иерархической модели потребностей человека. Размножение, как способность воспроизводить себе подобных, обеспечивает непрерывность и преемственность жизни. Но что делать, если по каким-то причинам, пара, желающая подарить миру новую жизнь, лишена способности к зачатию. В таких случаях на помощь придут современные репродуктивные технологии.

На сегодняшний день одной из наиболее распространенных репродуктивных технологий является криоконсервация – способ хранения биологических материалов при температуре кипения жидкого азота. Во времена развития молекулярно-кинетической теории была выявлена четкая зависимость между движениями атомов и молекул и температурой. Предположение о том, что если при ускорении скорости движения молекул температура повышается, то возможен нижний предел температуры, по достижении которого атомы и молекулы перестают двигаться.

Cледовательно, в переложение на плоскость биологических исследований, клетки замедляют свое развитие и деление. Исследования по вопросам очень низких температур выявили способность жидкого азота замораживать не только неорганические материалы, но и живые организмы, что стало первым шагом на пути к развитию техники криоконсервации. Криоконсервация в репродуктивной медицине применяется для тканей яичек и яичника, семенной жидкости и эмбрионов на ранней стадии развития.

Прибегнуть к криоконсервации могут пары, которые по различным причинам не способны зачать ребенка в ходе обычного полового акта. Следует отметить, что заморозка эмбрионов – обычная процедура, широко используемая при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), когда оплодотворение происходит вне женского организма. При успешном процессе, оплодотворенную яйцеклетку со временем имплантируют в полость матери, где и проходи т дальнейшее развитие плода.

Показаний к заморозке эякулята (семенной жидкости) множество. Криоконсервацию используют как при выявленном факте мужского бесплодия, так и в качестве страховки при предстоящих серьёзных операциях, после которой возможно резкое снижение фертильности. Альтернативным путем заморозке яйцеклеток является заморозка тканей яичника, при которой женщинам предстоит пройти одну процедуру для сохранения всех своих яйцеклеток, а не только извлечённых и заморожены в каждом отдельном цикле.

В отдельных случаях, когда в семенной жидкости совсем не обнаружено сперматозоидов, выходом из ситуации является криоконсервация тканей яичек. Правда, при выявлении онкологических заболеваний такой метод не применим, так как в дальнейшем эти ткани нельзя подсаживать обратно. Несмотря на наличие неоднозначных мнений по поводу применения криоконсервации в репродуктивной медицине, на сегодняшний день, данный метод дает высокую результативность, и, что самое главное, делает многие пары счастливыми родителями.

 

Рейтинг статьи: 2841 просмотр
Автор: geo-storm.ru


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном