Пульсовая диагностика – один из методов диагностирования






Одним из удивительных методов диагностики, который пришел к нам из древности – пульсовая диагностика. Данная методика органично связана с традиционной китайской медициной и ее представлением о природе заболеваний. Первый раз данная методика была связана с именем древнего врача Бянь Цяо с Китая.
Предлагаем одну легенду. У знатного мандарина заболела дочь. Никто не мог облегчить ее страданий. Дошли слухи об одном прекрасном враче, который определяет болезни, подержав человека за руку, при этом, даже не видя его и не разговаривая с ним. Это полностью устраивало правителя, по той причине, что к принцессе было запрещено дотрагиваться и видеть ее. Это сообщили Бянь Цяо. Он попросил тоненькую бичевку и попросил обвязать ею запястье принцессы.Так как в это время врачебной этики еще не существовало, то придворные лекари решили над ним немного подшутить.
Они привязали бечевку к лапе собаке. Шнур натянулся, и врач положил три своих пальца на гибкую поверхность. Целитель возмутился и заявил, что это пульс не человека, а животного, и к тому же у этого животного глисты. Предложил даже методику лечения. После этого, врачу уже доверили принцессу. К большому счастью, принцесса очень быстро выздоровела, а данная методика получила большую известность. Авиценна исследованию пульса уделял большое внимание. Он сумел различить несколько оттенков пульса.
Он рассказывал своим ученикам, что некоторые болезни, которые особенно скрыты от глаз, он научился определять по изменению пульса. Природа пульса очень похожа на природу музыки. По нарушению гармонии пульса, тайную болезнь можно отыскать. Пульс способен меняться по сезону, в зависимости от состояния здоровья человека, потому что меняется циркуляция энергии и в природе и в организме. Древний автор следующим образом описывает пульсы: «весенний пульс подобен соловьиной трели, толчки энергичные и тонкие».
У женщин пульс намного мягче, чем у мужчин, тогда как у стариков он как будто пустой, в нем мало энергии. У детей совсем наоборот – частый, твердый и быстрый. В наше время уже разработаны и разрабатываются инструментальные методики исследования пульса, полученные данные обрабатываются на компьютере. Но никогда и никто не заменит рук врача, его опыт и интуицию. Трудность пульсовой диагностики происходит из различных пониманий причины болезни и принципа лечения в западной и восточной медицине.
Такое понятие как пиелонефрит, гастрит, ишемическая болезнь сердца для китайской медицины очень общие, и не позволяют назначить правильное лечение. При правильном диагнозе заболевания назначается и правильное лечение. Преимущество данной диагностики состоит в том, что благодаря ей, можно выявить болезнь в самом начале, когда еще не присутствуют изменения во внутренних органах, а идет только изменение гармонии циркуляции в организме.