Стетоскоп: от древности до наших дней

Многие из нас согласятся, что сложно представить себе невролога без молоточка, окулиста без таблички для проверки зрения, а терапевта без прибора для прослушивания. При этом, мало кто из нас задумывался о принципе работы этого инструмента и истории его изобретения. Рассмотрим эти вопросы более подробно. Первым человеком, предложившим прослушивать больного посредством прикладывания уха к его груди, стал отец медицины Гиппократ.
Впоследствии многие врачи стали пользоваться именно этим методом прослушивания пациентов. И только в 1816 году французским основоположником научной диагностики Рене Лаэннеком был изобретен стетоскоп, (данное слово может быть переведено с греческого языка как «экспертиза груди»). Для прослушивания лежащего на кушетке больного врачу приходилось постоянно нагибаться. Более того, его смущали некоторые гигиенические соображения: у многих пациентов в тот момент были вши.
И однажды в процессе осмотра очередного больного эти размышления привели его к неожиданной мысли. Он свернул в трубочку тетрадь, приложил один из ее концов к груди пациента, а другой к своему уху и таким образом прослушал его. Вывод был очевиден – подобным способом выслушивать биение сердца значительно удобнее, нежели при прикладывании уха к груди. Позднее бумажная трубка была преобразована в деревянную. По прошествии времени стетоскоп претерпел большое количество изменений и превратился в известный многим инструмент.
На сегодняшний день основными составными частями стетоскопа являются головка, прикладываемая к телу пациента, трубка, проводящая звуки, и наконечники для ушей врача. В настоящее время все более широкое распространение получает электронный стетоскоп, отличие которого от обычного прибора заключается в наличии электронного микрофона и наушников в комплекте. Следует отметить, что электронные стетоскопы разрабатываются по специальной технологии, позволяющей подавлять посторонние шумы. Этот фактор дает возможность выслушивать пациентов даже в шумном помещении.
Данные приборы помогают объективно оценивать полученные данные посредством их записи и обработки на персональном компьютере. Кроме того, они отлично подходят для выслушивания любых органов, требующих диагностики. Таким образом, в процессе своего становления как прибора, стетоскоп прошел несколько важных этапов, прежде чем принять привычный для нас вид. Но не стоит забывать о том, что время не стоит на месте и сложно предположить какие еще преобразования постигнут этот инструмент в дальнейшем.