Ультразвуковое исследование, или как заглянуть внутрь себя

05.07.2012
Ультразвуковое исследование, или как заглянуть внутрь себя

Посмотреть на себя в зеркало может каждый, но, порой, так хочется заглянуть внутрь, особенно, когда что-то беспокоит, ощущаются какие-то недомогания, а внешние признаки подсказок не дают. Вот здесь и приходит на помощь замечательное изобретение человечества, мечта врачей и пациентов – УЗИ. Можно записаться на прием к врачу – и через некоторый момент вы узнаете, что же там происходит внутри.Доктор включит аппарат УЗИ, возьмет в руки датчик, прижмет его в определенном месте вашего туловища.

Ультразвуковые лучи из датчика пойдут к тому органу, что вас беспокоит, получит информацию о его состоянии и передаст на монитор компьютера. Где появится ваши органы такими, какими вы их никогда не сможете увидеть, а здесь на мониторе врач увидит все, что находится у вас внутри. При этом более плотные ткани будут белого цвета, внутренние органы – серого, а жидкость, например, кровь или моча – черного цвета.

Ультразвуковое исследование  не имеет никаких осложнений, оно никак не связано с радиацией и не похоже на исследование рентгеном. Благодаря этой процедуре можно узнать о состоянии кишечника, почек, печени, поджелудочной железы, сердца и щитовидной железы. Волны УЗИ могут читать информацию об органах малого таза. Гинекология и урология нуждаются в данном обследовании, как никакие другие области медицины.

Сделав хорошее УЗИ внутренних органов и узнав об их состоянии, можно понять, почему вы чувствуете те или иные недомогания, дискомфорт и неприятные ощущения, затем направиться на прием к врачу, который назначит необходимое лечение. УЗИ спасло и продолжает спасать множество жизней, ведь благодаря своевременно поставленному диагнозу и лечению можно избежать хирургических операций и просто продлить свою жизнь. А сколько приятной информации приносит эта процедура женщине, ожидающей ребенка!

Уже на четвертой – пятой неделе беременности можно увидеть благодаря ее возможностям, как развивается младенец в утробе матери. Чуть позднее можно определить пол ребенка при удачном расположении ребенка в животе будущей мамы. Безусловно, УЗИ позволяет обнаружить и патологии в развитии плода, что очень важно для предупреждения появления на свет больного ребенка или вовремя начать лечение будущей матери, чтобы избежать всяческих отклонений в развитии ребенка.

Когда ребенок появляется на свет, специальный вид УЗИ – нейросонография определяет, в порядке ли головной мозг малыша, какое у него внутричерепное давление, для этого датчик прикладывается к родничку ребенка. Безусловно, УЗИ не может дать полной информации о заболевании, поэтому врач и назначает дальнейшие виды обследования и анализы. И лишь собрав воедино всю информацию, ставит диагноз и назначает лечение.

Рейтинг статьи: 2677 просмотров
Автор: Ольга Кансура


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном