Витамины А

18.03.2015
Витамины А

Витамин А – это жирорастворимый витамин, участвующий в обменных процессах и играющий значительную роль в формировании костной системы, а также замедляющий процессы старения и необходимый для роста новых клеток. Этот витамин представлен в двух  формах: ретинол (полноценный витамин А) и каротин (провитамин А). Каротин представляет собой растительную форму витамина А, которая, под действием определённых процессов и факторов, в организме человека, преобразовывается в ретинол.

История открытия

Открытие витамина А состоялось в 1913 году и стало одним из первых в области исследования витаминов. Структурное описание ретинола зафиксировано в 1931 году, а в 1937 году его кристаллизировали.

Физико-химические свойства

Жирорастворимость витамина обусловлена большим количеством, входящих в его состав, ретиноевой кислоты, ретиналя, эфиров ретинола и различных жирорастворимых веществ. Физически витамин А представлен слабоокрашенными желтыми кристаллами, имеющими высокую температуру плавления. Он растворяется в жирах и некоторых органических растворителях, таких, как эфир, бензол, ацетон и др., но при этом не обладает водорастворимостью. Под влиянием УФ-излучения витамин А быстро распадается, а под действием кислорода, способен легко окисляться и образовать эпоксипроизводные. Восприимчив к нагреванию.

Пищевые источники

Рыбий жир и печень – первостепенные источники витаминов А. Так как, если заглянуть в каталог витаминов, именно витамины животного происхождения имеют наибольшую эффективность в усвоении и оказании полезных свойств организму. Большое количество ретинола содержится в яичных желтках, сливках и сливочном масле, а также цельном молоке. В злаковых продуктах и снятом молоке он практически отсутствует. Каротин содержится в больших количествах в моркови, жёлтых фруктах и овощах, капусте, а также зелёных овощах и растениях.

Суточная потребность

Суточный показатель потребности в витамине А  для мужчин составляет до 900 мкг (3000 ME), а для женщин – 700 мкг (2300 ME).

Роль витаминов А в процессе зрения

Значительную роль витамин А играет в зрительных процессах. Зеаксентин и лютеин – основные каротиноиды, которые выступают в виде своеобразной защиты глаз, так как они способствуют предупреждению катаракты, а также снижению риска дегенерации желтого пятна. Ретиналь – один из составляющих компонентов витамина А, является частью основного зрительного пигмента под названием родопсин. Этот своеобразный пурпур необходим для зрительной адаптации в темноте. Недостаток витамина сразу же отражается на зрении, проявляясь не только ухудшением зрения, но и нарушением смачивания роговицы.

Роль витаминов A в антиоксидантной защите организма

Как ретинол, так и каротин представляют собой мощные антиоксиданты. Они активируют окислительно-восстановительные процессы, стимулируют синтез аминокислот, принимают участие в энергетическом обеспечении метаболизма, формируя благоприятную почву для синтеза АТФ. Помимо этого, каротин обладает нейтрализацией самых опасных видов свободных радикалов. Именно поэтому, витамин А применяют, как одно из профилактических средств для предупреждения раковых заболеваний.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина А выражается в ломкости волос и ногтей, ухудшении зрения, повреждении слизистых оболочек, снижении иммунитета.

Гипервитаминоз

Переизбыток витамина А и его отравления проявляются в виде сонливости, вялости, сильной головная боли, головокружении, тошноты и рвоты, двоении в глазах,  диареи, раздражительности, спутанности сознания, повышенной кровоточивости дёсен, появлении сухости и изъязвлений кожи и слизистых, шелушении губ, появлении жёлто-оранжевых пятен в области носогубного треугольника, ладонях и подошвах.

Следует помнить, что витамин А является  важнейшим для организма веществом, отвечающим за состояние кожи и функционирование иммунной системы.

Рейтинг статьи: 4334 просмотра
Автор: Виктория Семерня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном