Венозный дерматит

Венозный дерматит – это кожное заболевание, которое развивается на фоне варикозной болезни нижних конечностей и застойных явлений в периферических сосудов. Это наиболее распространённые сосудистые нарушения, как среди мужчин, так и среди женщин, возникающие в результате неполноценного питания кожи ног.
Причины
Основная причина венозного дерматита – это нарушения кровообращения в виде застойных явлений в сосудах нижних конечностей. Образованные тромбы препятствуют оттоку крови, что провоцирует развитие воспалительного процесса в коже ног. Факторами риска развития данного заболевания выступает малоподвижный образ жизни, избыточный вес, наследственная предрасположенность.
Симптомы
Для венозного дерматита характерно появление покраснения кожи, отёчности и её шелушения. Больные зачастую отмечают зуд, жжение и боль в нижних конечностях.
Диагностика
Диагностика венозного дерматита в основном заключается в диагностировании варикозного заболевания ног. Обязательно учитывается анамнез и жалобы больного. При объективном осмотре проводят специальные пробы на определение венозной недостаточности и сосудистого застоя в нижних конечностях. Лабораторно исследуют показатели свёртываемости крови и протромбиновый индекс. Из дополнительных методов применяют дуплексное ультразвуковое исследование с использованием цветного картирования.
Лечение
В лечении венозного дерматита важным является сочетание сбалансированной диеты, специальной физкультуры, местной и системной терапии. Местно накладывают прохладные компрессы и асептические повязки. Гормональные средства применяют местно в виде кремов в острой фазе, а в хронической рекомендуют использовать стероиды в форме мази. Для предотвращения чрезмерной сухости кожи используют смягчающие вазелиновые эмоленты.
При недостаточности поверхностных вен используют компрессию с помощью специальных компрессионных чулков или эластичных повязок. Системно применяют антигистамины для уменьшения зуда, а в случае выраженного воспалительного процесса назначают глюкокортикостероиды. При ярко выраженной сосудистой недостаточности может понадобиться хирургическое лечение в виде резекции поверхностных вен.
Профилактика
Профилактика венозного дерматита заключается в сбалансированном питании с употреблением необходимых витаминов, занятиях спортом, регулярном массаже ног, проведении водных процедур в виде контрастного душа. Женщина с предрасположенностью к варикозной болезни, не рекомендуют носить обувь на высоких каблуках. Запрещается носить тесные брюки и сапоги.
Венозный дерматит – это болезнь, которая требует длительного и неприятного лечения, поэтому, чтобы этого избежать, следует выполнять необходимые рекомендации и вести здоровый образ жизни. А в случае появления характерной симптоматики, следует немедленно обращаться к специалисту, для своевременного диагностирования заболевания и назначения соответствующего лечения.
Статья подготовлена по материалам сайта Кожатела.ру.