Шизофрения

10.04.2015
Шизофрения

Что такое шизофрения? В народе считается, что это раздвоение личности. Однако это мнение ошибочно. Шизофрения – это серьёзное психическое заболевание, сопровождающееся симптомами психоза, эмоциональными расстройствами, неадекватным поведением, нарушением мышления и асоциальностью. Больные не способны отличать реальность от воображения. При этом сознание сохраняется, а память и внимание несколько нарушены.

Причины

Явные причины развития шизофрении в настоящее время не известны. Однако, большое значение в развитии данного заболевания имеет генетическая предрасположенность, сильные стрессы и жизненные потрясения. У людей, длительно контактирующих с больными шизофренией, также есть высокий риск развития этого расстройства. Наличие органических поражений головного мозга также отражается на психическом здоровье человека.

Симптомы

Основными симптомами шизофрении выступают наличие бреда и навязчивых идей, а также появление галлюцинаций. Больной слышит голоса, при этом они могут звучать снаружи из окружающей среды, либо иметь вербальный характер, т.е. исходить изнутри головы. Зачастую, подобные голоса имеют комментаторский характер. Для больных шизофренией свойственна дезорганизованная симптоматика. то есть отсутствие чёткого и упорядоченного хода мыслей. Отмечаются нарушения памяти и концентрации внимания. Такие люди принимают асоциальный вид в обществе. Характерна адинамия, апатия, эмоциональная лабильность. Человек утрачивает личностные черты характера и становится неузнаваемым, в своём поведении, в кругу близких.

Диагностика

Диагноз устанавливает психиатр с учётом жалоб, характера ответов пациента на задаваемые вопросы на  и анамнестических данных. Для уточнения полученной информации, зачастую, параллельно проводят беседы с родственниками больного. С целью диагностики психиатры проводят с пациентами различные тесты на концентрацию внимания, способность к запоминанию, построению смысловых предложений.

Лечение

Терапия шизофрении, как и лечение психических расстройств другого характера, основана на применении антипсихотических медикаментов. Назначают транквилизаторы и нейролептики (аминазин, галоперидол, рисполепта) в высоких дозах (до 4мг в день). Больным с серьёзными нарушениями показана инсулинкоматозная и электросудорожная терапия. На этапе поддерживающей фазы лечения назначают витаминные препараты в высоких дозах, нейролептики пролонгированного действия вместе с карбонатом лития, что позволяет контролировать состояние больного.

Профилактика

Специальных средств по предотвращению развития шизофрении не существует. Однако людям, имеющим генетическую предрасположенность или лабильную психику, следует избегать стрессовых ситуаций, а в случае появления заметных психических расстройств, сразу же обращаться к психотерапевту. Подобные консультации рекомендуют не только больным, но и их родственникам и людям, находящимся в длительном контакте с больным шизофренией.

Рейтинг статьи: 2171 просмотр
Автор: Виктория Семерня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном