Саркома Капоши

Саркомой или ангиосаркомой Капоши называется злокачественная опухоль, имеющая множество очагов. Поражает весь организм, но наиболее часто болезнь затрагивает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы (легочную и желудочно-кишечную системы).
Причины
Для саркомы Капоши характерны четыре клинические формы: классическая, которой болеют представители европейской расы, иммуносупрессивная или эндемическая, поражающая африканцев и эпидемическая, возникающая у инфицированных ВИЧ. По мнению большинства ученых заболевание вызывается вирусом герпеса (герпевирус-8).
Однако вирус сам по себе не может вызвать саркому Капоши, для развития необходимы значительные нарушения в работе иммунной системы. Герпевирус встречается почти у трети ВИЧ-положительных гомо- и бисексуалов, у гетеросексуальных ВИЧ-положительных мужчин в 2-3%, женщин – в 3-4%.
Симптомы
Для опухоли характерна пурпурная окраска, в некоторых случаях с различными оттенками: красным, синеватым, фиолетовым и бурым. Имеет форму пятен или узелков, плоских и возвышающихся над поверхностью кожи. Образования безболезненны, возникают одиночно или множественно на любом участке тела.
При прогрессировании опухоли и узлы превращаются в язвы неправильных очертаний, глубокие и сильно болезненные. Практически у 90% больных саркома Капоши локализуется на стопах, голенях, тыльной стороне кистей, а у 10-12% поражает мягкое и твердое небо, щеки, гортань, язык.
Диагностика
Для диагностики заболевания проводится биопсия образований, а также иммунологические анализы крови и анализ на определение ВИЧ-инфекции. Чтобы выявить поражения внутренних органов, назначают ультразвуковое исследование брюшной полости, сердца, рентгенологическое исследование желудка и легких, бронхоскопию, КТ и МРТ внутренних органов.
Очень важно дифференцировать саркому Капоши с псевдосаркомой, пиогенной гранулемой, меланомой, лейомиомой, ангиолейомиома, саркоидозом Бенье-Бека-Шаумана, хромомикозом, пигментными невусами.
Лечение
При наличии единичных очагов проводят их иссечение с последующим лучевым облучением. При классической форме такое лечение эффективно в трети случаев заболевания.
При генерализации у ВИЧ-инфицированных применяется комплексный подход: антиретровирусная, химио-, интерфероно- и лучевая терапия. Для лечения инфекции, вызванной HHV-8, пока не существует достаточно эффективных препаратов.
Профилактика
Профилактические меры важны после постановки диагноза для предотвращения рецидива заболевания, остановки его дальнейшего развития, исключения неблагоприятного исхода. Профилактика саркомы Капоши сводится к профилактике ВИЧ и герпевируса 8 типа.