Ринит

Ринит – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом слизистой оболочки носа. Каждый человек, хоть раз в жизни, испытал на себе это заболевание. Ринит также может выступать, как один из симптомов. В народе его называют просто насморк. Большинство людей не придают этому заболеванию серьезного значения и не предпринимают особых мер лечения. Однако, халатное отношение к лечению ринита может привести к серьезным осложнениям. Поэтому каждому стоит знать признаки ринита, чтобы при первых проявлениях начать лечение.
Причины ринита
Ринит может иметь различные причины. При катаральном рините – это вирусные и бактериальные инфекции, сильно загрязненный воздух. Аллергический ринит, чаще всего носит сезонный характер, развивается под воздействием аллергена во вдыхаемом воздухе. При нейроциркуляторных или вегето-сосудистых нарушениях может развиваться вазомоторный ринит.
Иногда, в результате бесконтрольного приема лекарственных препаратов, воздействующих на сосуды и слизистую носа, может развиться медикаментозный ринит. Атрофия слизистой носа и, как следствие, атрофический ринит возникают в результате дефицита витаминов или железа, вследствие оперативного вмешательства на слизистой носа, либо иметь наследственный характер.
Симптомы ринита
В начале заболевания отмечается набухание слизистой и заложенность носа. Затем появляются выделения из носовой полости, усугубляется заложенность и затрудняется носовое дыхание. Через некоторое время наступает гнойная стадия, когда отек слизистой несколько уменьшается, и появляются выделения слизисто-гнойного характера. Ринит сопровождается снижением обоняния и дискомфорта не только в области носоглотки, но и в целом.
Диагностика ринита
Установить клинический диагноз ринит не сложно, достаточно будет сбора жалоб, анамнеза и объективного осмотра. Однако, важное значение имеет для дифференциальной диагностики осмотр и исследование ЛОР-органов в тех случаях, когда насморк является одним из симптомов таких заболеваний, как дифтерия, грипп, скарлатина, коклюш, сифилис и других. Могут потребоваться консультации смежных специалистов, таких, как онколог, пульмонолог, аллерголог и др. Для исключения развития гайморита потребуется рентгенологическое исследование околоносовых гайморовых пазух.
Лечение ринита
Основная тактика лечения ринита основана на устранении причины заболевания и симптоматической терапии. В случае инфекционного происхождения рекомендован постельный режим и обильное горячее питье с витамином C. Широко используются сосудосуживающие капли или спреи для носа. Также рекомендовано промывать нос водой с морской солью или использовать солевые спреи для носа. В тяжелых случаях, когда выделения из носа приобретают явный гнойный характер, прибегают к назначению антибактериальных препаратов.
Профилактика ринита
К профилактическим мерам относится общее закаливание к экстремальным погодным условиям. Регулярные проветривания помещений и влажная уборка помогут предотвратить пересыхание слизистой носа и позволят поддерживать чистоту воздуха.
Не стоит относиться легкомысленно к проявлениям ринита и его лечению. Ведь, несвоевременно назначенная терапия может привести к тяжелым последствиям и осложнениям. В особенности это касается ринитов инфекционного происхождения. Запущенный насморк может поспособствовать распространению инфекции по организму, вплоть до сепсиса.
Статья подготовлена с использованием материалов сайта «Лечение Горла» (lecheniegorla.ru).