Рак матки

Рак матки – это злокачественное новообразование эндометрия. Это заболевание занимает одно из лидирующих мест среди развития опухолей у женщин после 50 лет, немного уступая раку молочной железы. Возрастные границы связаны, в основном, с наступлением периода менопаузы.
Причины
Рак эндометрия развивается в результате мутаций в его клетках, в следствие чего происходит их бесконтрольное деление, перерождение и озлокачествление. Исходя из происхождения, выделяют 2 вида данного заболевания: гормонозависимый и автономный (развивается в связи с атрофией эндометрия).
Факторами риска гормонозависимой формы рака матки выступают: наличие эндокринных заболеваний (например, сахарный диабет), нарушение обмена веществ (ожирение), бесплодие, поздняя менопауза в анамнезе, опухоли яичников, частые эндометриты, гиперплазия эндометрия, а также наследственный фактор. Возникновению автономной формы рака матки способствуют нервно-психические нарушения и патология иммунной системы.
Симптомы
Учитывая, что в основном рак матки характерен для женщин, находящихся в периоде менопаузы и постменопаузы, то первыми признаками заболевания являются появление кровяных или гнойных выделений из половых путей, имеющие обильный или скудный характер.
На поздних стадиях характерно увеличение в объёме живота и появление болевого синдрома. В случае развития рака матки в детородном периоде, менструации приобретают обильный и нерегулярный характер.
Диагностика
С целью установления окончательного диагноза подробно изучают акушерско-гинекологический анамнез, проводят общий гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза. С помощью специального прибора проводят такое исследование, как гистероскопия. Также, в последнее время активно применяют исследование на наличие специфических онкомаркеров в крови.
Однако, основным диагностическим методом для подтверждения диагноза, остаётся выскабливание с дальнейшим исследованием биопсийного материала. Для уточнения стадии и наличия метастазов исследуют органы брюшной полости и малого таза с помощью УЗИ и КТ.
Лечение
Для лечения рака матки применяются несколько методов: хирургический метод, лучевая терапия, химиотерапия и гормональная терапия. Рекомендуют использовать комбинированные принципы лечения, сочетая несколько методик. Однако, на некоторых стадиях применяют лишь один вариант лечения рака матки. Во время оперативного вмешательства не только удаляется опухоль, но и уточняется распространённость и злокачественность процесса. Объем операции зависит от размеров новообразования и наличия метастазов.
Применяют следующие виды операций: полное удаление матки с придатками, радикальная экстирпация органа с придатками и удалением лимфатических узлов. Иногда, операция дополняется резекцией большого сальника. Лучевую терапию проводят на область малого таза в течение нескольких недель, при этом зачастую дополняется химиотерапией или назначением гормональных препаратов.
Профилактика
Профилактические мероприятия включают в себя нормализацию работы эндокринной сисстемы, а также устранение обменных нарушений, гормональных сбоев, а также своевременное прохождение медицинских осмотров и назначение адекватной терапии при выявлении гиперпластических процессов эндометрия.
Следует помнить, что раннее обращение женщины к гинекологу при появлении первых тревожных симптомов, способствует своевременному назначению лечения, применению малоинвазивных методик, а также предупреждению возникновения серьёзных последствий и осложнений.