Рак челюсти – серьезный повод для беспокойства!

01.03.2014
Рак челюсти – серьезный повод для беспокойства!

Нередко на улицах города замечаем людей стеснительно закрывающие свои обезображенные лица. Шрамы постоператорного хирургического вмешательства и косметические дефекты дают знать о перенесенном злокачественном заболевании. Безусловно, это могут быть и следы оставленные другими травмами, но при этом наблюдаются параллельно и другие физиологические или анатомические патологии.

Хабитус больных перенесенных раковые заболевания невозможно спутать с другими болезнями. Остеосаркома, саркома Юнга и гигантоклеточная злокачественная опухоль это первичные виды рака верхней челюсти. Новообразования верхней челюсти составляют 2% из общего количества раковых опухолей. Локализация такого рода патологии является слизистая оболочка, решетчатый лабиринт, гайморовы пазухи, небная часть и альвеолярные отростки. Жалобы на боль появляются в поздней стадии, когда поражается кость и мягкие ткани, а процесс прогрессирует в виде метастазирования по всему телу.

Лицо и шея богаты сосудистыми и лимфатическими руслами, по которым как по горной реке быстро распространяются метастазы. На ранней стадии рака, новообразование можно и не заметить, опухоль не имеет таких больших размеров как на теле или в организме. Чуть позже пациенты чувствуют головную боль, внезапные локальные боли и онемение пораженного участка лица. Научно доказано, что рак нижней челюсти встречается по статистике реже, чем рак верхней челюсти. Данная патологи поражает мужчин от 40 до 60 лет.

Но есть случаи в медицинской практике доказывающие омоложение болезни, то есть болезни появляется в более молодом возрасте 25 – 35 лет. Возрождается опухоль нижней челюсти благодаря эпителию зубной пластинки с локализацией внутри челюстной кости, он называется первичным. Если в процесс вовлекается слизистая оболочка нижней губы – то это вторичный рак. Опухоль на нижней челюсти может появиться как результат метастазирования другого органа – желудка, легких или печени.

Самое страшное, что данное заболевание обнаруживается пациентами на второй и третьей стадии, когда только радикальное лечение совместно с методом излучения могут давать позитивные результаты. Процент полноценного лечения 20/80. Этиология злокачественных опухолей верхнее и нижней челюстей до конца не изучена и многое непонятно, но несмотря на это, самые достоверные причины являются следующие факторы: облучение, хронические заболевания зубов, плохое протезирование, недолеченный пародонтоз, хронические гнойно-воспалительные заболевания ротовой полости, курение, хронический гайморит, травмы и метастазы от других органов.

Диагностика очень простая: анализ клеток опухоли, рентген черепа и томография всего тела. После выявления очага и правильного диагноза лечение будет зависеть от стадии болезни – I, II, III или IV. При выявлении новообразований в ротовой полости – обратитесь без промедления к онкологу!

Рейтинг статьи: 2143 просмотра
Автор: Мария Данько


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном