Почему возникает кандидоз и как его предотвратить?






Кандидоз – заболевание, вызванное грибами Candida, попавшими в организм человека из внешнего источника. Также может активизироваться кандидозная инфекция, уже присутствующая в кишечнике или слизистой ротовой полости. В любом из случаев провоцирующий фактор – сниженная физиологическая защитная функция кожи и иммунной системы организма.
Основным фактором, влияющим на развитие кандидоза, является длительное употребление антибиотиков. Они уничтожают не только вредоносную микрофлору, а и лактобациллы, которые препятствуют развитию Candida, такт как являются их антагонистами. Среда влагалища становится более щелочной, нарушаются процессы самоочищения слизистой. К тому же антибиотики могут стать питательными элементами для грибка, создавая все условия для его дальнейшего развития.
Кандидозный вульвинит может возникнуть из-за ношения тесного синтетического белья. Оно нарушает нормальный воздухообмен, температура и влажность слизистой влагалища повышается. Это питательная среда для развития патогенной микрофлоры, в частности кишечной, среди которой Candida albicans занимает почти 95%. Беременность, климакс и прием противозачаточных средств также повышают возможность развития дрожжеподобного грибка.
Если в обычном состоянии у женщин кандидоз обнаруживается в 12%, то в последнем триместре беременности – от 30% до 85%. Противозачаточные препараты повышают уровень глюкозы, в слизистой накапливается гликоген и молочная кислота, что также является благоприятной средой для развития Candida. Появление кандидоза может спровоцировать дисбактериоз, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, гиповитаминоз, заболевания желудка и кишечника.
Профилактика кандидоза заключается в устранении заболевания, которое его вызвало. Высокий риск развития инфекции наступает при дисбактериозе, поэтому желательно поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии. Для этого нужно употреблять кефиры и йогурты, содержащие культуру Lactobacillus acidophilus, противогрибковые природные продукты – лук и чеснок, клетчатку и достаточное количество чистой воды.
Носить натуральное хлопковое белье, позволяющее телу дышать и предотвращающее развитие патогенной микрофлоры. Уменьшить потребление сладкого и мучного, которые повышают уровень глюкозы с микрофлоре слизистых, а следовательно, создают благоприятные условия для роста Candida. Желательно заменить использование антибактериальных препаратов для интимной гигиены на средства с нейтральным рН.
Если необходимо принимать антибиотики, обязательно после завершения лечения принять курс пробиотиков, восстанавливающих в кишечнике нормальную микрофлору.
По материалам сайта: http://zppp.saharniy-diabet.com/kandidoz-molochnica-kandida.