Пиелонефрит

Пиелонефрит – это инфекционное воспалительное заболевание почек, с вовлечением в процесс лоханки, чашечки и собственной паренхимы органа. В большинстве случаев процесс имеет односторонний характер. Различают две формы данного заболевания: острую и хроническую. Учитывая анатомические особенности строения мочеполовой системы женского организма, считается, что женщины болеют пиелонефритом чаще.
Причины
Возбудителями пиелонефрита могут выступать энтерококки, стафилококки, эшерихии и др. Инфекция в почки проникает несколькими путями. Наиболее распространённый – это урогенный (восходящий путь) – через инфицированную мочу. Возможна передача лимфогенным или гематогенным путём от зараженных близлежащих органов. Общими провоцирующими факторами являются постоянные стрессы и переутомление, гипо- и авитаминозы, снижение иммунного статуса. Местными – наличие затруднённого оттока мочи из-за блокирования мочеточника камнями или опухолью.
Симптомы
Как острый процесс, так и обострение хронического пиелонефрита отличаются быстротекущим проявлением клинической картины. Характерен озноб, лихорадка, головная боль, отёчность лица и ломота в мышцах. Позже, присоединяются болезненные ощущения в области поясницы. Так как пиелонефрит зачастую сопровождается инфекцией мочевого пузыря, то возможно появление мутной мочи, имеющей неприятный запах, учащение мочеиспускания и появление чувства жжения при нём.
Диагностика
Характерные жалобы, подробный сбор анамнеза и объективный осмотр имеют большое значение в постановке диагноза. Для пиелонефрита характерен положительный симптом Пастернацкого – появление или усиление болезненных ощущений в области поясницы при поколачивании. Однако основными диагностическими критериями пиелонефрита выступают результаты лабораторных исследований мочи и крови.
Также, чтобы определить возбудитель, производят посев мочи на питательные среды , а затем определяют медикаментозную чувствительность выделенных бактерий. С целью уточнения наличия камней в почках и мочеточнике, используют урографию и ультразвуковое исследование.
Лечение
Лечение пиелонефрита заключается в назначении постельного режима, диетического стола №7, обильного питья, антибиотикотерапии, применения противовоспалительных и болеутоляющих средств. В случаях развития пиелонефрита на фоне других патологий, крайне необходимо параллельное лечение основного заболевания.
Профилактика
Особых профилактических мер относительно пиелонефрита не существует, однако следует избегать переохлаждений и соблюдать правила личной гигиены. При хроническом пиелонефрите, во время фазы ремиссии, врачи рекомендуют санаторно-курортное лечение, приём лекарственных трав, а также соблюдение диеты.
Следует помнить, что несвоевременность назначения адекватной терапии, может привести к переходу заболевания в хроническую форму. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самостоятельно применять антибиотики. Поэтому, при появлении первых симптомов, необходимо немедленное обращение к специалисту для уточнения диагноза и назначения лечения.