Перитонит брюшной полости

19.03.2015
Перитонит брюшной полости

Любой воспалительный процесс, в брюшной полости, с вовлечением в него брюшины, вызванный бактериальной или грибковой инфекцией, называется перитонитом. Большинство людей воспринимают данное заболевание, как смертельное. Однако, основная часть перитонитов поддаётся эффективному лечению. Особенно это касается локальных форм, лечение которых проводят без применения оперативного вмешательства.

Причины

Основным этиологическим фактором развития перитонита, является наличие бактериальной, вирусной или грибковой инфекции в брюшной полости, а также попадание в свободную брюшную полость таких веществ, как  кровь, желчь, желудочный сок, панкреатический сок, моча. Перитонит может выступать результатом травм, послеоперационных и послеродовых осложнений, перфорации или деструкции некоторых внутренних органов. В результате, в брюшную полость проникает большое количество гноя и каловых масс, содержащих бактерии.

Симптомы

Для перитонита характерно острое начало, с ярко выраженной болью, локализованной в месте повреждённого органа. Затем наступает период мнимого благополучия: в результате адаптации рецепторов брюшины стихают болевые ощущения. Через несколько часов боль возобновляется с новой силой без чёткой локализации. Состояние сопровождается ознобом и лихорадкой, общей слабостью, появлением одышки и учащённого сердцебиения, поноса, тошноты и рвоты. Больной жалуется на чувство распирания в животе, его вздутие и напряжение. затруднения мочеиспускания и дефекации, отсутствие аппетита.

При обследовании определяется флюктуация, то есть подтверждается наличие свободной жидкости в брюшной полости. Характерным и специфическим симптомом, является симптом Щёткина-Блюмберга. Суть данного симптома состоит в болезненности живота, резко усиливающейся в момент, когда быстро убирается пальпирующая рука с передней брюшной стенки, сразу же после глубокой пальпации живота.

Диагностика

Диагностические критерии включают в себя подробный сбор анамнеза, характерную клиническую картину и положительный симптом Щёткина-Блюмберга. Экстренно исследуют общий анализ крови, для которого характерно появление лейкоцитоза с нейтрофилёзом и ускорение СОЭ. Также исследуют анализ мочи, необходимо сделать УЗИ, рентгенографию и КТ брюшной полости, Иногда, с целью уточнения наличия и характера жидкости в брюшной полости, проводят её пункцию.

Лечение

В зависимости от причин возникновения перитонита, определяются с тактикой ведения больного. Обязательным в лечении является экстренное назначение антибиотиков. В большинстве случае требуется хирургическое лечение, лишь иногда при хронических перитонитах возможно ведение больного консервативно. В случае травмы или разрыва органа, требуется немедленное оперативное вмешательство с удалением всего или части органа, аспирации гноя, промывания брюшной полости и её дренирования. В послеоперационном периоде проводят массивную инфузионную и антибиотикотерапию.

Профилактика

Специфической профилактики перитонитов не существует.

Исход заболевания зависит от своевременной диагностики и проведения экстренного оперативного вмешательства. Поэтому, в случае возникновения малейшего подозрения на перитонит, следует немедленно обращаться к хирургу для уточнения диагноза и оказания медицинской помощи.

Рейтинг статьи: 835 просмотров
Автор: Виктория Семерня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном