Паралич Белла – неврит лицевого нерва

05.11.2013
Паралич Белла – неврит лицевого нерва

Воспалительное повреждение нерва, который иннервирует мимические мышцы одной половины лица, называют параличем Белла. В результате нарушения иннервации мышцы слабеют и мимические движения становятся либо ограниченными (парез), либо полностью отсутствуют (паралич).

Самым характерным симптомом этого недуга можно назвать появление асимметрии лица. Первичный неврит развивается на фоне переохлаждения, вторичный – на фоне инфекционных заболеваний (отит, герпес, эпидемический паротит и др.) Травматическое поражение лицевого нерва может быть следствием опухоли, нейроинфекции, геморрагического или ишемического инсульта.  Как правило, заболевание развивается постепенно.

Пациент замечает болезненные ощущения за ухом, а через 1 или 2 дня на стороне воспаленного нерва появляется асимметрия лица.  Носогубная складка становится менее выраженной, уголок губ опускается и лицо «скашивается» на здоровую сторону. Пациент не может улыбнуться, вытянуть губы в трубочку, нахмуриться, поднять бровь и сомкнуть веки. В некоторых случаях пропадают или снижаются вкусовые ощущения передней части языка, появляется слезотечение или сухость глаза, слюнотечение и усиление звуковых ощущений на больной стороне.

Выраженность симптомов будет зависеть от того, в каком месте был поражен лицевой нерв.  Диагностика этой болезни нервной системы не вызывает у неврологов затруднений. Для исключения инсульта, опухолевого процесса, абсцесса и энцефалита может назначаться КТ или МРТ.  Электромиография, электоронейрография и вызванные потенциалы могут применяться для выявления локализации и обширности воспалительного поражения. Для купирования боли применяются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты.

В начале заболевания могут назначаться кортикостероиды, мочегонные, сосудорасширяющие и витаминные препараты.  Если неврит вызван другим заболеванием, то основное лечение направлено на его устранение. В зависимости от стадии неврита лицевого нерва назначаются физиопроцедуры, массаж и ЛФК. При врожденном происхождении, осложненном течении и полном разрыве нерва могут применяться хирургические методики по сшиванию нерва или невролиза.

В 75% случаев, при правильном лечении, неврит лицевого нерва заканчивается полным выздоровлением. Рецидивы болезни, как правило, протекают более длительно и тяжело. Прогноз более благоприятен при воспалении нерва в месте выхода из черепа. Основные методы профилактики заключаются в предупреждении переохлаждений и своевременном лечении инфекционных и воспалительных заболеваний ЛОР органов у специалиста.

Рейтинг статьи: 1609 просмотров
Автор: Елена Григорьева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном