Паническая атака

24.05.2015
Паническая атака

Паническая атака представляет собой внезапный приступ тревоги и страха, сопровождающийся некоторыми нарушениями со стороны внутренних органов. Это состояние возникает в результате чрезмерного внезапного выброса в кровь адреналина. Его можно отнести к раccтройству психики, которое встречается в возрасте 20-45 лет, преимущественно у женщин.

Причины

Причины панических атак разнообразны. Считается, что к развитию таких приступов склоны люди с определённым типом характера, склонные к мнительности и пустым переживаниям, преимущественно меланхолики. Наиболее распространённой причиной развития панической атаки является наличие хронического эмоционального стресса. Депрессивные состояния и повышенная тревожность, в большинстве случаев, со временем приводят к приступам паники. Гормональный дисбаланс, заболевания нервной системы или другие соматические нарушения могут способствовать развитию панических атак.

Симптомы

Помимо внезапной необъяснимой тревоги и чувства страха, приступы панической атаки сопровождаются рядом другой симптоматики. Учащается сердечный ритм, создаётся чувство нехватки воздуха, беспокоит одышка, головокружение, тошнота, отмечается повышенная потливость и озноб. Больные могут отмечать чувство дискомфорта в области сердца. Появляется страх сойти с ума и опасение за свою жизнь. После приступа, пациенты боятся наступления следующего

Диагностика

Диагностика панических атак основана на клинических проявлениях и психологическом анамнезе больного. Приступы возникают внезапно и не связаны с присутствием посторонних людей, в отличие от истерии. Они, обычно, неоднократны и со  временем повторяются. Могут возникать на фоне другого серьёзного заболевания.  Для дифференциальной диагностики необходимо комплексное физикальное и лабораторное обследование.

Лечение

Паническая атака не является хроническим заболеванием. Приступы паники можно купировать и предотвратить развитие новых. Наиболее популярным направлением в лечении панических атак является психотерапия, сочетающаяся с гипнозом. Уже через несколько сеансов психотерапии отмечается снижение частоты приступов и их выраженности. Медикаментозное лечение представляет собой симптоматическую терапию. Назначение антидепрессантов, транквилизаторов и успокоительных лекарственных средств способно лишь смягчить проявления панических атак, но не устранить полностью.

Профилактика

Людям, имеющим лабильную психику и склонность к паническим атакам, рекомендовано не злоупотреблять алкоголем, исключить курение и снизить употребление кофеина. Проведение успокоительных аутотренингов, с помощью изучения психологической литературы, помогут максимально избежать стрессовых ситуаций. Специальная дыхательная гимнастика и занятия йогой оказывают общее успокаивающее действие.

Как уже отмечалось ранее, панические атаки это не пожизненный приговор. Их можно подавить и предотвратить развитие с помощью психотерапевта. Поэтому, в случае неоднократно повторяющихся необоснованных приступов паники, следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Рейтинг статьи: 2382 просмотра
Автор: Виктория Семерня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном