Паховая грыжа требует внимания и наблюдения...

14.03.2013
Паховая грыжа требует внимания и наблюдения...

Впервые о паховой грыже упоминалось в папирусе Эберса, датированным 1552 годом до н.э.: «…опухолевидное образование, которое проявляется на поверхности живота при кашле и натуживании». Сегодня врачи определяют это заболевание практически также – это патологическое расширение пахового канала, которое приводит к выпячиванию органов брюшной полости за ее пределы.

Паховую грыжу достаточно просто диагностировать, т. к. для установления диагноза не требуется проведения сложных лабораторных анализов и применения ультрасовременного диагностического оборудования. После первичного осмотра у хирурга назначается такой широкоизвестный метод диагностики как УЗИ, который позволяет достаточно точно исследовать содержимое грыжевого мешка и определить размер дефекта пахового канала. Иногда, пациенту назначают ирригоскопию и рентгенографию (герниографию) с введением контрастного вещества в брюшную полость.

Наиболее часто паховая грыжа развивается у мужчин, т. к. их паховый канал не так надежно укреплен мышцами и сухожилиями, как у представительниц женского пола, он более короткий и широкий. Развитие грыжи может обуславливаться генетической предрасположенностью, внешними факторами (серьезные физические нагрузки, длительный и сильный кашель, беременность и роды, частые запоры, травмы и т. п.). Различают несколько разновидностей паховых грыж: косая (органы выпячиваются через семенной канатик), прямая (органы выпячиваются в паховый канал вне семенного канатика), комбинированная (сочетание первых двух разновидностей и наличие нескольких грыжевых мешков).

Внешние признаки паховой грыжи у мужчин и женщин могут быть различны. Иногда, мужчины приходят на прием к урологу, т. к. их беспокоят неприятные и болезненные ощущения в половых органах. Первые симптомы заболевания могут развиваться достаточно постепенно или же возникать внезапно. У пациента появляются дискомфортные ощущения в паховой области при ходьбе, перемене положения тела, ухудшается общее состояние, могут появляться тошнота или рвота, запоры, задержка мочи. В области паха появляется припухлость, болезненные ощущения, которые отдают в поясницу или крестец. Боль, как правило, усиливается при длительной нагрузке, поднятии тяжестей, ходьбе или беге.

Грыжевой мешок прощупывается при осмотре паховой области, он может быть разных размеров. При не ущемленной грыже мешок исчезает в положении лежа (вправляется), а при его ущемлении – не вправляется. Паховая грыжа опасна развитием различных осложнений, которые возможно предупредить правильной тактикой проведения планового оперативного вмешательства. С похожей симптоматикой могут протекать такие заболевания как: варикоцеле, бедренная грыжа, гидроцеле, лимфаденит. Дифференциальная диагностика и проведение дополнительных методов исследования помогают хирургам установить точный диагноз и назначить адекватное и эффективное лечение.

Хирургические операции (герниопластика) при паховой грыжи могут проводиться по разным методикам, с успехом применяются лапороскопические операции. Перед плановой операцией пациент проходит стандартное обследование, которое предусматривается при любом оперативном вмешательстве. Ущемление грыжи является показанием к незамедлительной госпитализации пациента с последующим проведением срочной операции. Несвоевременное оказание хирургической помощи, в случае ущемления грыжевого мешка, может привести к омертвению ущемленного органа.  

Рейтинг статьи: 1475 просмотров
Автор: Елена Григорьева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном