Мастопатия

24.01.2016
Мастопатия

Мастопатия является одной из самых распространенных патологий молочной железы, представляющаяся фиброзно-кистозным разрастанием тканей железы с возможным вовлечением альвеол, протоков, соединительной и жировой тканей. Очень часто женщины живут с мастопатией и не подозревают о ее существовании, так как она сама по себе не приносит особого беспокойства. Однако опасность этой патологии заключается в том, что она способна со временем приобретать злокачественный характер.

Причины мастопатии

Основной причиной развития мастопатий являются гормональные нарушения. Это может быть связано также с нерегулярной половой жизнью или длительным отсутствием секса в жизни женщины. Аборты также могут спровоцировать гормональный сбой с последующим развитием мастопатии.

К группе риска относятся также нерожавшие или поздно рожавшие женщины, а также те, которые практически не кормили малышей грудью. Спровоцировать развитие мастопатии могут и некоторые хронические заболевания, воздействие стрессового фактора и затяжные депрессии. Большое значение имеет и наследственный фактор.

Симптомы мастопатии

Основным и первичным симптомом является обнаружение уплотнений или узлов в молочных железах, не имеющих четких границ. Чаще всего эти образования не беспокоят. Болезненность появляется в период за несколько дней до начала менструации, а исчезает с их наступлением. По мере того, как увеличиваются фиброзно-кистозные разрастания и развивается диффузная мастопатия, болезненные ощущения усиливаются и возникают в любой период менструального цикла.

Боль имеет тупой, ноющих характер. В связи с венозным застоем размеры груди увеличиваются, а также усиливается ее чувствительность. Иногда в подмышечной области увеличиваются лимфатические узлы. Бывает, что из сосков появляются выделения, они могут иметь различную консистенцию и цвет.

Диагностика мастопатии

Диагностика мастопатии начинается с осмотра молочных желез. Их исследуют в первые дни после окончания менструации. Параллельно с молочными железами осматривают и региональные лимфатические узлы. Кроме объективного осмотра применяют такие методы диагностики, как маммографию, УЗИ, пункцию уплотненных участков молочной железы с последующим исследованием полученного пунктата.

Лечение мастопатии

При наличии мастопатии врачи рекомендуют соблюдать диету, употреблять как можно больше фруктов и овощей. Применяют гормональные препараты в виде мазей и в таблетированной форме. Для устранения болевого синдрома назначают обезболивающие препараты. Кроме того, используют и травяные сборы, обладающие противовоспалительным действием.

В последнее время в лечении мастопатий широко применяется и гомеопатическая терапия. Однако, учитывая, что подобные новообразования в молочной железе могут приводить к озлокачествлению, основным и радикальным методом лечения выступает оперативное вмешательство. Узловые образования молочной железы рекомендуют удалять, не затягивая, при их же выявлении.

Профилактика мастопатии

Ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек входят в основные меры профилактики мастопатии. Бюстгальтер должен быть максимально комфортным. Большое значение отводится самообследованию и профилактическим осмотрам маммолога и гинеколога.

В случае обнаружения в груди каких-либо уплотнений, не стоит заниматься самолечением. Рекомендовано обратиться к врачу для проведения своевременного и полноценного лечения.

Рейтинг статьи: 1837 просмотров
Автор: Виктория Семерня

Мастопатия [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном