Лечение гайморита антибиотиками

15.12.2014
Лечение гайморита антибиотиками

В норме носовая слизь из придаточных пазух выводится в носовую полость – так происходит их естественное очищение. Если это процесс нарушается, гайморовы пазухи закупориваются, в них скапливается слизь, возникает воспаление. Оно может быть острым, когда в процесс вовлекается вся слизистая, а также находящиеся под ней рыхлые ткани и кровеносные сосуды. При переходе заболевания в хроническую стадию поражаются и костные стенки гайморовой пазухи.

Причиной закупорки может служить острое респираторное заболевание и хронический насморк. В первом случае возникает отек и воспаление слизистой, во втором происходит утолщение ее тканей. Нормальный процесс очистки пазух нарушается, возникают, начинается усиленное выделение слизи, а затем и гноя. Чаще всего возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк, хламидии, гемофильная палочка, различные виды грибков.

Лечение направлено на подавление очага инфекции и восстановление дренажа придаточных пазух. Назначаются сосудосуживающие препараты в виде спреев, капель. Использование назальных средств позволяет снять отечность слизистых и обеспечить очищение синуса. Во избежание атрофии тканей их применение не должно превышать 5 дней. Терапия антибиотиками при гайморите является неотъемлемой частью лечения, независимо от природы возникновения.

Особенно опасна стадия, на которой начинает выделяться гной, бактерии в носовой полости усиленно размножаются, воспаление слизистых ширится и возможно инфицирование соседних органов. Основной задачей лечения гайморита антибиотиками является ограничение распространения инфекции и устранение ее возбудителей. Система терапии в острой и хронической стадии значительно отличается. При остром течении назначается повышенная доза, а лечение, как правило, длиться не более недели.

При хронической стадии оно более длительное, необходим постоянный анализ микрофлоры для выявления эффективности антибиотика. Антибактериальные препараты необходимо применять строго назначенными курсами, иначе их эффективность сильно уменьшается. При лечении гайморитов применяются макролиды (азитромицин, эритромицин), пенициллины (амоксициллин, аугментин), цефалоспорины (цефтриаксон). В качестве альтернативных препаратов врачи могут прописывать тетрациклины, которые имеют бактериостатический эффект.

Чаще всего это препараты местного действия, поэтому используются как дополнительное лечение. Аминогликозиды достаточно эффективны, но могут вызвать сильное токсическое действие, поэтому назначаются редко. А применение левомицетинов ограничено из-за их негативного влияния на костный мозг. Как правило, в острой фазе целесообразно использование цефалоспоринов, и только при их плохой переносимости возможно назначение тетрациклинов и макролидов.

Хроническую фазу лечат антибиотиками пенициллинового ряда. Детям антибиотики прописываются лишь в случаях тяжелого течения болезни. Для лечения гайморита у маленьких пациентов врачи рекомендуют противомикробные препараты местного действия – Биопарокс и его аналоги. Это полипептидные антибиотики в виде носовых или ротовых ингаляторов, действующих только в области применения с минимальными побочными эффектами.

Рейтинг статьи: 740 просмотров
Автор: Виктория Колоколова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном