Косоглазие исправимо

В нормальном симметричном положении обеих глаз изображение предмета попадают на центральные их области. И если при взгляде прямо наблюдается отклонение одного или обоих глаз поочередно, это нарушение называется косоглазием. В норме изображения предмета в каждом глазу сливается в единое бинокулярное. При косоглазии такого слияния не происходит, картинка двоится, и чтобы сделать ее цельной, нервная система не принимает информацию от пораженного глаза. Если в таком положении он находится достаточно длительное время, то перестает участвовать в процессе зрительного восприятия.
В результате развивается амблиопия, для которой характерно функциональное понижение зрения. Существуют приобретенные и врожденные причины возникновения косоглазия. К первым относится астигматизм, близорукость, дальнозоркость, стрессы, травмы физического и психологического характера. Также причиной нарушения симметричной работы глаз могут стать инфекционные и соматические заболевания, параличи, парезы, заболевания ЦНС, резкое снижения остроты зрения.
К врожденным причинам относятся аномалии развития и прикрепления глазных двигательных мышц. При содружественном косит попеременно левый и правый глаз, они примерно одинаково отклоняются от центральной оси. Этот вид нарушения связан с особенностями устройства глаза и может передаваться по наследству. Чаще всего содружетвенное косоглазие наблюдается у детей. Паралитическое развивается как следствие поражения зрительного нерва или двигательных глазных мышц.
При рассматривании изображения больной глаз не двигается или двигается очень плохо, поэтому здоровый отклоняется на больший угол. Паралитическое косоглазие может быть нескольких видов. При сочетании с дальнозоркостью и отклонении одного глаза к носу диагностируется сходящееся, при отклонению к виску я к виску и близорукости косоглазие называется расходящимся. Вертикальное отмечается, если отклонение движения происходит вверх или вниз.
Косоглазие любого типа невозможно не заметить, но окончательный диагноз устанавливает только врач-окулист. Для этого он назначает тщательное исследование, чтобы выявить степень нарушения, определить угол отклонения, установить причину болезни и назначить адекватное лечение. Необходимо помнить, что это нарушение самостоятельно не излечивается, Как правило, исправление косоглазия длится не меньше 2-3 лет при тщательном исполнении всех предписаний врача.
Начинается лечение с устранения астигматизма, близорукости и дальнозоркости. Назначается лекарственная терапия, ношение специальных очков и выполнение упражнений. Если эти меры неэффективны, особенно при лечении содружественного косоглазия, назначается оперативное вмешательство. Хирургическая операция, как основной метод лечения, применяется в случаях паралитического косоглазия.
Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении и коррекции нарушения зрения. У детей оно возникает не сразу, поэтому в процессе развития важно следить за положением глаз и вовремя принимать меры в случае отклонения от нормы. Во взрослом возрасте любые изменения зрения должны насторожить и важно как можно раньше обратится за помощью.