Кифоз позвоночника

07.02.2015
Кифоз позвоночника

Для идеальной амортизации позвоночника природой предусмотрены изгибы в крестцовом и грудном отделе с противовесом в шейном и поясничном. При нарушениях осанки, травмах происходит изменение формы: усиливаются уже имеющиеся изгибы или появляются несвойственные, патологические. Если в грудном отделе отмечается усиление изгиба назад, врачи диагностируют кифоз.

Причины

Это заболевание имеет разные виды и степени. Физиологический кифоз формируется в возрасте до 7 лет и может иметь угол наклона от 15 до 30 градусов. Патологический может быть врожденным и приобретенным, классифицируется по степени выраженности угла наклона позвоночника. Углообразный по форме кифоз образует горб, дугообразный проявляется короткой и сильно выпяченной дугой. Постуральная (осаночная) форма заболевания характерна круглой спиной и чересчур вогнутым поясничным отделом. Этот вид кифоза больше поражает девочек, а дугообразный, так называемая болезнь Шайермана-Мау – мальчиков в период интенсивного роста с 11 до 15 лет.

Симптомы

При развитии заболевания возникает боль в пояснице, которая связана с мышечным зажимом. При компрессии нервных корешков болевой синдром может сопровождаться онемением пальцев, слабостью в руках, а в наиболее тяжелых случаях нарушается работа сердца и сосудов. Позвоночник теряет свою подвижность, появляется частая усталость. Как правило, на начальном этапе кифоз не проявляется болевым синдромом, зато выпячивание очень хорошо видно.

Диагностика

Обращаться к врачу необходимо уже при обнаружении признаков начального выпячивания. Диагноз устанавливается на основании физикального обследования спины, например, теста с наклоном вперед и проверки неврологических функций. Для визуализации позвоночника назначается рентгенография грудного отдела позвоночника, компьютерная и магнито-резонансная томография. Чтобы оценить проблемы с дыханием, вызванные кифозом, врач может назначить обследование легких.

Лечение

Как правило, лечение заболевания носит консервативный характер, к хирургическому вмешательству прибегают в редких случаях. Для купирования болевого синдрома назначаются анальгетики и НПВС, при сильных мышечных зажимах целесообразно применение миорелаксантов. Хороший эффект оказывает физиотерапия. Основным методом восстановления функций позвоночника и исправления осанки является лечебная физкультура. Также показано ношение специального фиксирующего корсета.

При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный, особенно детском возрасте. При несвоевременном или полном его отсутствии могут возникнуть осложнения в виде стойких нарушений пропорций тела, появления горба, болей и затруднения дыхания, неврологических симптомов.

Рейтинг статьи: 2240 просмотров
Автор: Виктория Колоколова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном