Хронический панкреатит

17.12.2014
Хронический панкреатит

Поджелудочная железа выполняет важную функцию в пищеварительной системе. Она участвует в переваривании жирной, углеводной и белковой пищи, вырабатывает инсулин и глюкагон, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. При нарушении этого тонкого механизма возникают заболевания поджелудочной железы. Одним из наиболее опасных является хронический панкреатит.

Это воспалительное заболевание, которое носит прогрессирующий характер. В процессе атрофично-склеротического процесса ткани органа постепенно превращаются в рубцы. Нарушается внешнесекреторная и внутрисекреторная функция поджелудочной железы. Хронический панкреатит наиболее часто возникает по причине злоупотребления спиртными напитками, несколько реже при заболеваниях желчевыводящих путей, нарушениях липидного обмена на фоне нерегулярного бессистемного питания, постоянного потребления жирной и острой пищи.

Может развиться у больных гепатитом В и С, после оперативных вмешательств и травм железы, интоксикации организма химическими препаратами. Для хронического панкреатита характерны боли в левом подреберье, эпигастральной области, диспепсия, понос, уменьшение массы тела, нестабильность уровня сахара в крови. При локализации воспалительно-дегенеративного процесса в головке железы боль ощущается в правой стороне эпигастральной области. При захватывании тела железы – в левой стороне. Если поражен хвост, болевой синдром будет наблюдаться в левом подреберье.

Боль может быть постоянной или возникать приступами, чаще появляется через некоторое время после приема пищи, изредка – сразу после еды. Появляется отвращение к пище, особенно жирной, постоянная тошнота, а при развитии симптомов сахарного диабета – сильный голод и жажда. Также возможно повышенное слюноотделение, отрыжка, рвота, вздутие живота. При легкой степени поражения железы стул имеет нормальную консистенцию, при тяжелой – жидкую, а также возможно чередование поноса и запора.

Кал при поносе имеет характерный жирный блеск и зловонный характер, он достаточно обильный и кашеобразный. Для диагностирования хронического панкреатита используются лабораторные и инструментальные методы. Для выявления, определения степени воспалительного процесса назначается анализ крови и мочи. Для оценки липидного и пигментного обменов, функции печени и поджелудочной железы выполняется биохимический анализ крови.

Для определения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы определяется уровень эластазы-1 в кале. К инструментальным методам относится трансабдоминальное УЗИ, компьютерная диагностика.В качестве лечения назначаются препараты для снятия спазма, приступов боли и ферменты для регуляции пищеварения. Важным компонентом является диетическое питание: нужно строго ограничить, что можно есть при хроническом панкреатите, а от чего необходимо отказаться.

Прежде всего, больному категорически запрещено употребление алкоголя, курение, чрезмерные нервные и физические нагрузки. Необходимо питаться часто — через каждые три часа и маленькими порциями. Важно ограничить белок до 200 гр, сливочное масло до 20 гр, подсолнечное масло до 40 гр. Запрещено употреблять жирные сорта свинины, баранины, рыбы, мясо утки, гуся, субпродукты. Также нежелательно в меню жаренное, копченое, соленое, маринады, консервы. Стоит исключить чай, кофе, сладкую и газированную воду, кислые соки.

Вся пища должна быть свежеприготовленной и подаваться в протертом и измельченном виде.  Предпочтение отдается отварным и запеченным продуктам. Свежий хлеб лучше заменить сухариками, яйца употреблять только в виде парового омлета. Для первых блюд подойдут супы на овощном отваре, для вторых — суфле, тефтели, паровые котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса.

Рейтинг статьи: 1924 просмотра
Автор: Виктория Колоколова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном