Хламидоз у мужчин

Хламидиоз у мужчин вызывает микроорганизм Chlamydia trachomatis, имеющий свойства бактерии и вируса. Поэтому выявить и лечить его достаточно проблематично. Хламидии могут вызывать целый ряд заболеваний мочеполовой системы.
Причины
Заражение происходит при вагинальном, анальном, оральном контакте с носителем заболевания, однако так происходит не во всех случаях. Статистика свидетельствует, что из четырех мужчин от больного партнера заражается только один.
Симптомы
Симптомами заболевания у мужчин являются желтоватые или стеклоподобные выделения из уретры, имеющие резкий, неприятный запах. Характерный симптом – болезненность при мочеиспускании, после семяизвержения, а по мере развития заболевания отмечаются боли в области мошонки, промежности и прямой кишки.
Это заболевание отличается от других, передающихся половым путем: хламидиоз у мужчин поражает не только половые органы, но и мочевыделительную систему. Его опасность в том, что симптоматика не всегда проявляется отчетливо и ясно видна по мере развития осложнений. Но так происходит не у всех мужчин, как правило, через одну-две недели после заражения уже наблюдаются определенные симптомы.
Диагностика
Диагностика заболевания достаточно сложная и выявить заболевание можно только после проведенных специфических анализов, а также молекулярно-биологическим, серологическим и иммуноферментным методом. Золотым стандартом диагностики хламидиоза является метод ПЦР, благодаря его быстроте и точности. Также выполняется бактериологический мазок из мочеиспускательного канала, анализ крови на антитела.
Лечение
В лечении хламидиоза важно учитывать, свежую или хроническую форму носит заболевание: при первой лечение выбирается с учетом локализации, при второй обязательно проводят иммуностимуляцию. Их-за того, что хламидии — это внутриклеточные возбудители, от действия антибактериальных препаратов они могут быть защищены. Поэтому подбираются антибиотики, способные проникать в пораженные клетки и блокировать синтез белка.
Как правило, это препараты из группы макролидов и пенициллинов. Лабораторные анализы могут выявлять и нарушение иммунного статуса, поэтому в таких случаях целесообразно назначение препаратов интерферона и иммуноактиваторов. Усиливает действие антибиотиков, нормализует проницаемость мембран клеток, способствует нормализации периферического кровообращения ферментотерапия.
Профилактика
При правильном и адекватно подобранном лечении хламидиоз удается победить полностью. Рецидивы заболевания могут быть вызваны повторным заражением от партнера, который не прошел лечение. Поэтому лечится необходимо обеим партнерам.
Риск заразится хламидиозом выше, если мужчина имеет случайные половые контакты с малознакомыми людьми, часто меняет партнеров или имеет их несколько одновременно. Важное значение имеет использование средств барьерной контрацепции.