Катаракта

23.02.2015
Катаракта

Катаракта – это заболевание глаза, сопровождающееся помутнением хрусталика, то есть оптической линзы, расположенной внутри глаза. Если дословно перевести с греческого языка на русский, то катаракта означает "водопад". Состав хрусталика представляет собой воду и белки, при этом молекулы белков расположены так, чтобы световые лучи свободно проходили через них и собирались в определённой точке – в центральной ямке желтого пятна. В настоящее время это заболевание занимает ведущее место среди болезней глаз в старческом возрасте.

Причины

Несмотря на то, что катаракта – это болезнь стариков, она может развиться и в различном возрасте. Но всё же чаще встречается возрастная катаракта, развивающаяся в возрасте старше 55 лет. Причины возникновения данного заболевания основаны на нарушении питания глаза и ухудшении иммунной защиты организма.

Способствуют развитию катаракты множество факторов: наследственный фактор, употребление спиртных напитков и табакокурение, приём некоторых медикаментов, сахарный диабет и другие нарушения эндокринной системы, токсическое действие вредных веществ, травмирование глаза, длительное воздействие ультрафиолета, неблагоприятные экологические условия.

Симптомы

Учитывая степень поражения, среди основных симптомов выделяют следующие: появление расплывчатости и туманности изображения, которые не поддаются коррекции с помощью очков; появляется близорукость и двоение в пораженном глазу при закрытии противоположного; появление ощущения вспышек и повышения чувствительности к световому излучению преимущественно в ночное время суток; ухудшается цветовое зрение.

Диагностика

В настоящее время основновным методом диагностики катаракты остаётся осмотр глазного дна. Для более тщательного изучения используют световую (щелевую) лампу, которая обеспечивает направление освещения и увеличения, а её световой луч имеет вид щели. Такая методика называется биомикроскопией глаза. Иногда с целью изучения характеристик искусственного хрусталика применяют специальные для этого приборы.

Лечение

Консервативные методики лечения способны лишь замедлить процесс развития катаракты, но не излечить. Поэтому на данный момент, основным методом лечения остаётся оперативное вмешательство. Широко применяется такой вид операции, как ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией оптической линзы.

Профилактика

Определённых стандартов для профилактического лечения катаракты не существует. Однако, если отказаться от вредных привычек и соблюдать диетический баланс, то это способно снизить риск возникновения данного заболевания. Рекомендовано лицам, старше 60 лет проходить регулярные профилактические обследования у профильного специалиста. Например, платный офтальмолог способен провести все диагностические мероприятия, необходимые для выявления катаракты.

Следует знать, что, если лечение катаракты избегать и откладывать на потом, то это способно привести к серьёзным осложнениям, в связи с нарушением оттока глазной жидкости. Может развиться вторичная глаукома, вплоть до безвозвратной утраты зрения. Поэтому не рекомендуется длительно затягивать с оперативным вмешательством при данном заболевании.

 

Рейтинг статьи: 2327 просмотров
Автор: Виктория Семерня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном