Гранулема

18.04.2015
Гранулема

Гранулема – это общее понятие, включающее в себя наличие очагового воспаления с образованием узелков, имеющего различное происхождение и характерные клинические проявления. Эти узелки, в зависимости от генеза и формы заболевания, могут образовываться в любых системах и органах, начиная от зубов и заканчивая органами гениталий.

Причины

Данное заболевание может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Инфекционная гранулема характеризуется развитием воспалительного  процесса в разрастающихся тканях, причиной которого выступает инфекция. Неинфекционная гранулема развивается вокруг инородных тел, попавших в ткани. Также в отдельные заболевания можно выделить: туберкулёзную гранулему, сифилитическую, лепрозную, склеромную, неспецифическую.

Симптомы

Клинические проявления гранулемы разнообразны и зависят от её происхождения. Однако по внешнему виду её узнать несложно. Она похожа на узелок, имеющий тенденцию увеличиваться в размерах. Иногда размеры настолько велики, достигая габаритов грецкого ореха. Локализация гранулем различна и их расположение имеет хаотичный порядок. Практически для всех её видов, в связи с наличием воспалительного процесса в тканях, характерна клиника нарушения общего состояния в виде интоксикационного синдрома.

Диагностика

Помимо общего объективного осмотра, с целью исключения  онкологического процесса, назначают дополнительные методы исследований в виде рентгена, УЗИ, МРТ пораженного органа. Производят лабораторные исследования крови и мочи. Обязательным методом диагностики, позволяющим уточнить диагноз, является биопсия гранулематозных тканей. А для уточнения бактериальной этиологии, полученный материал сеют на питательную среду для получения культуры микрофлоры.

Лечение

Учитывая, что гранулема имеет множество типов и форм проявления, универсальной схемы лечения данного заболевания не существует. Основными направлениями терапии выступают: симптоматическое, патогенетическое и этиологическое лечение. Широко используют противовоспалительную терапию.

В случае инфекционного происхождения назначают антибиотики с учётом теста медикаментозной чувствительности, полученной культуры из высеянного биопсийного материала. В лечении кальцевидной гранулемы широко применяется криодеструкция – воздействие на пораженные ткани жидким азотом. Некоторые виды гранулемы лечат исключительно с применением хирургического вмешательства. Показаниями к оперативному лечению могут быть наличие застарелых, невоспалённых гранулем. а также гранулема зуба и др.

Профилактика

К профилактике данного заболевания относят ведение здорового образа жизни, соблюдение мер по предохранению от заболеваний, передающихся половым путём, своевременное прохождение профилактических осмотров у базовых специалистов.

В случае обнаружения типичных гранулеме клинических проявлений, ни в коем случае не стоит игнорировать это, а тем более заниматься самолечением. Своевременное обращение к врачу, позволит определить причину заболевания и подобрать необходимую терапию.

Рейтинг статьи: 2205 просмотров
Автор: Виктория Семерня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном