Гарднереллез

13.08.2016
Гарднереллез

Гарднереллез – это заболевание, характеризующееся нарушением баланса микрофлоры мочеполовой системы. У женщин в половых органах в норме вырабатывается молочная кислота, которая предотвращает размножение бактерий. Однако небольшое количество гарднерелл в микрофлоре влагалища всё же присутствует постоянно. Гарднереллез возникает под воздействием некоторых факторов, когда лактобациллы не справляются с выполнением своей функции, что способствует размножению гарднерелл.

Причины

Причин возникновения гарднереллеза множество. Часто это заболевание развивается в период беременности, менопаузы или может быть спровоцировано гормональными нарушениями. Факторами, способствующими развитию гарднереллеза, выступают любые эндокринные патологии, сахарный диабет, заболевания, сопровождающиеся иммунносупрессией. Кроме того, несоблюдение гигиены при использовании тампонов и ежедневных прокладок, ношение тесного синтетического белья также могут спровоцировать нарушения в микрофлоре влагалища. Гарднереллез, как и дисбактериоз, может развиться в случае приёма антибактериальных препаратов.

Симптомы

Симптоматика гарднереллеза проявляется исключительно у женщин. Мужчина может заразиться гарднереллезом при незащищённом половом контакте с больной женщиной. Однако у мужчин данное заболевание протекает бессимптомно. У женщин гарднереллез проявляется в виде зуда и жжения наружных половых органов, влагалища. Беспокоят обильные выделения серо-зелёного цвета, имеющие неприятный запах. Гарднереллез сопровождается развитием воспалительных заболеваний половой системы. Стоит отметить, что клинические проявления усиливаются после полового акта.

Диагностика

Диагноз гарднереллеза устанавливается путём сопоставления клинической картины и реультатов исследований. Обычный мазок из влагалища не может подтвердить или опровергнуть наличие данного заболевания, так как даже в норме гарднереллы имеют место. Наиболее информативным считается исследование мазка методом ПЦР. У мужчин материалом может выступать сперма, моча или соскоб из уретры. Достоверность данного метода достигает 100%, так как ПЦР отображает количественное наличие гарднерелл. Такой метод диагностики доступен в любой частной гинекологической клинике.

Лечение

Тактика лечения заключается в том, чтобы уменьшить количество гарднерелл и приостановить их рост, а затем восстановить нормальную микрофлору. Для этого гинекологом назначаются специальные препараты в виде свечей или гелей. Кроме того, необходимо выяснить причины развития гарднереллеза и устранить их. Назначаются общеукрепляющие препараты и витамины. Рекомендовано употребление кисломолочной продукции для восстановления микрофлоры в кишечнике.

Профилактика

Профилактическими мерами в отношении гарднереллеза являются соблюдение гигиены, особенно при использовании тампонов и ежедневных прокладок, ношение комфортного и хлопчатобумажного белья. Необходимо постоянно поддерживать защитные силы своего организма. В рацион питания обязательно должны входить фрукты, овощи и кисломолочная продукция. Не стоит переедать сладостей. Приём антибактериальных препаратов необходимо сочетать с пробиотиками.

Гарднереллез – само по себе заболевание не опасное и не угрожающее жизни больного. Однако, если не диагностировать его и не начать своевременное лечение, возможно развитие других, более серьёзных, заболеваний мочеполовой системы.

Рейтинг статьи: 1431 просмотр
Автор: Виктория Семерня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном