Диета при остеохондрозе шейного отдела

20.12.2014
Диета при остеохондрозе шейного отдела

При дегенеративно-дистрофических заболеваниях, к которым относится остеохондроз, диетическое питание выполняет важную лечебную функцию. Остановить процессы разрушения костной и хрящевой ткани можно сбалансированной, низкокалорийной диетой с большим количеством витаминов и минералов.

Основная задача диеты – обеспечить достаточное поступление в организм веществ, отвечающих за синтез хрящевой ткани. Это хондропротекторы или мукополисахариды. Помимо диетических добавок, их можно получить с приемом мясного и рыбного заливного. Холодец, к тому же, богат коллагеном, который обеспечивает плотность и эластичность соединительной ткани. Еще один источник хондропротекторов – желе и желательно, чтобы в рационе больного остеохондрозом это вкусный десерт присутствовал постоянно.

Очень важно параллельно с диетическим питанием обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Именно ее недостаток может стать одной из первых причин изменений в хрящевой ткани, а также неспособности тканей межпозвоночных дисков удерживать влагу. Пить необходимо простую, чистую воду, можно минеральную без газа. Количество зависит от возраста, физической активности, состояния организма и сопутствующих заболеваний.

В суточном рационе больного белки должны составлять треть употребляемых продуктов. Для этого необходимо включить в него мясо, рыбу, молоко и яйца. Белками растительного происхождения обеспечат бобовые, баклажаны, орехи. В достаточном количестве должны быть и жиры, не стоит от них отказываться. А вот количество углеводов лучше уменьшить, сахар заменить на мед или варенье. Желательно ежедневно в рацион питания при остеохондрозе включать свежие фрукты и овощи в виде салатов с заправкой из оливкового масла.

Чем разнообразнее будет рацион, тем больше питательных элементов получит костная ткань. Особенно это касается витаминов, из-за отсутствия или недостаточного усвоения которых она разрушается. При этом необходимо ограничить потребление соленой, копченой и пряной пищи. Такие продукты являются дополнительным фактором обезвоживания тканей. Режим приготовления блюд – малосоленый.

Если у больного имеется лишний вес, нужно отказаться от хлебобулочных изделий в виде сладкого печенья, тортов, пирожных, а белый хлеб заменить черным. Также желательно убрать из рациона кофе, который способствует вымыванию кальция и других микроэлементов, а, значит, способствует истощению костной ткани. Лучше перейти на чай с травяными добавками и зеленый.

Рейтинг статьи: 1992 просмотра
Автор: Виктория Колоколова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном