Атеросклероз

Атеросклероз является одним из самых распространенных заболеваний нашего времени. Не столько опасен сам атеросклероз, сколько последствия и осложнения, к которым он может привести. Атеросклероз поражает артерии, преимущественно крупные. Во внутренней оболочке этих сосудов в виде бляшек откладываются липиды и холестерин.
В результате разрастания соединительной ткани и дальнейшего склерозирования, происходит сужение просвета сосуда. В результате, орган, который кровоснабжается пораженными сосудами, подвергается ишемии, а в дальнейшем и некрозу или гангрене. Таким образом, атеросклероз сосудов может привести к инфаркту или инсульту.
Причины атеросклероза
Основной причиной развития атеросклероза является неправильное питание. Оно способствует нарушению обмена веществ, а также образованию липидных и холестериновых бляшек. Другими второстепенными причинами атеросклероза могут быть: гормональные нарушения, воздействие стрессов, переохлаждения, подверженность вирусным инфекциям или травматическим повреждениям.
Большую роль играет наследственная предрасположенность и генетические сбои в организме. Факторами риска выступают также вредные привычки, малоподвижный образ жизни, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и ожирение.
Симптомы атеросклероза
Атеросклероз той или иной группы сосудов проявляется по-своему. Атеросклероз грудного отдела аорты проявляется в виде жгучих и давящих болей за грудиной, которые могут отдавать в спину, шею и руки. Может сопровождаться онемением или ощущением «ползания мурашек» в руках.
В случае поражения брюшной аорты нарушается функционирование пищеварительного тракта. Пульсация аорты легко ощущается при пальпации живота. При атеросклерозе мезентериальных сосудов проявления более выраженные, по типу «брюшной жабы», могут сопровождаться параллельными болями в области сердца.
Для облитерирующего атеросклероза нижних конечностей характерна слабость в ногах, повышенная утомляемость при ходьбе, онемение ног. Атеросклероз церебральных артерий характеризуется сужением сосудов головного мозга. Это может проявляться головокружениями, головной болью, шумом в голове, бессонницей и снижением памяти.
Диагностика атеросклероза
Для диагностики заболевания большое значение имеет клиническая картина, от которой необходимо отталкиваться при назначении дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования. Лабораторно определяют холестерин крови и показатели липидного обмена.
Для диагностики атеросклероза аорты применяют рентгенологический метод, а для выявления атеросклероза других артерий используют ангиографию. УЗИ сосудов и доплерография способствуют обнаружению атеросклеротических бляшек в сосудах.
Лечение атеросклероза
Первоначальным направлением лечения атеросклероза является устранение причин и факторов развития заболевания. Необходимо отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, правильно питаться и ограничить прием жирной пищи.
Из лекарственных препаратов назначают средства, разжижающие кровь, сосудистые препараты и статины, снижающие уровень холестерина в крови. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство для восстановления просвета сосуда или удаления пораженного участка артерии с помощью хирургического метода.
Профилактика атеросклероза
К профилактическим мероприятиям относят правильное питание, активный образ жизни и отказ от вредных привычек.
Не стоит забывать, что своевременное прохождение медицинских осмотров и лечение хронических заболеваний предотвратят развитие серьезных осложнений, связанных с атеросклерозом.